Ивановская область и Российский экологический оператор наметили направления сотрудничества в сфере обращения с ТКО
75NUMG32

Ивановская область и Российский экологический оператор наметили направления сотрудничества в сфере обращения с ТКО

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с генеральным директором Российского экологического оператора (РЭО) Денисом Буцаевым. Делегация компании, созданной по указу Президента РФ для координации реформы обращения с отходами в России, посетила регион 10 июля.

На встрече Станислав Воскресенский рассказал Денису Буцаеву о ходе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ивановской области, в которую, напомним, регион вошел, как пилотный в июле 2017 года. Станислав Воскресенский поделился опытом отлаживания новой системы, в частности, о принятых мерах, которые позволили оперативно вносить коррективы по ходу реформы и снизить финансовую нагрузку на население. Отметим, тариф на вывоз мусора в Ивановской области – один из самых низких в ЦФО.

По итогам встречи губернатор сообщил, что достигнута договоренность с РЭО об участии региона в программах компании по развитию инфраструктуры переработки и утилизации ТКО. «В РЭО есть несколько программ – где-то это субсидии, где-то льготные кредиты. Мы намерены во всех этих программах поучаствовать, чтобы любые инвестиции в эту отрасль, а речь идет о том, чтобы мусор не на полигоны свозился, а сортировался и перерабатывался, чтобы это осуществлялось за счет субсидий, а не за счет граждан, как это, к сожалению, часто у нас бывает», – отметил Станислав Воскресенский.

На Ивановском мусоросортировочном заводе заработала еще одна линия сортировки. Ожидается, что теперь около половины объема мусора в регионе будет сортироваться, то есть объем отходов, который будет вывезен на полигоны, значительно сократится, соответственно снизится нагрузка на полигоны, негативное воздействие на окружающую среду.

Станислав Воскресенский и Денис Буцаев также обсудили технологии переработки отходов. «Я очень консервативно отношусь к любым экспериментам с точки зрения переработки и утилизации. Сегодня нам нужно выбрать технологию – эффективную, понятную людям, финансово взвешенную. В корпорации есть целое технологическое подразделение, мы с ними внимательно будем работать и «призмелим» у нас такую технологию, чтобы это была осмысленная утилизация», – рассказал глава региона.

Денис Буцаев подтвердил планы по расширению сотрудничества с Ивановской областью и по участию региона в программах компании. Глава РЭО отметил, что региональные власти уделяют серьезное внимание отрасли. «Мы можем сказать, что практически все элементы инфраструктуры либо уже построены, либо находятся в стадии проектирования, регион к настоящему моменту на 50% обеспечен новой техникой. Мы обсудили несколько программ по расширению сотрудничества по вопросам контейнерных площадок, контейнеров, мусоровозов, мусоросортировочных и утилизационных комплексов, строительства полигонов и лизинговых программ», – рассказал Денис Буцаев.

Он добавил, что региону предложено подать заявку на участие в федеральной программе по закупке новых контейнеров, также предложен механизм по обновлению парка мусоровозов. Кроме того, как сообщил Денис Буцаев, Минстрой России и Министерство экологии РФ совместно подготовят разъяснения по вопросу содержания контейнерных площадок для того, чтобы определить в этом отношении порядок, по которому необходимо взаимодействовать муниципалитетам и управляющим организациям.

В рамках визита в Ивановскую область делегация Российского экологического оператора ознакомилась с работой Ивановского мусоросортировочного завода. Денис Буцаев отметил эффективность технологических решений, которые применялись при оборудовании завода при сбалансированном объеме инвестиций. «Сегодня мы посмотрели объекты переработки, где также планируется размещение объектов утилизации. Увидели организацию работы на объекте, который существует третий год, а также открыли новую линию. Объекты производят очень хорошее впечатление, потому что здесь заложено сочетание высокой эффективности технологических решений и сбалансированных инвестиций. Региональный оператор добьется своих функциональных задач при сбалансированном объеме инвестиций, что не ляжет тяжелым бременем на тариф для населения», – пояснил он.

Почти все оборудование новой линии сортировки завода – российского производства. Оно позволяет отсортировывать различные типы пластика, снижая объемы ручной сортировки мусора. Также планируется установить автоматический сортировщик немагнитных материалов (медь, латунь, алюминий). Объем инвестиций в запуск второй очереди составил около 100 млн рублей.

Напомним, что Ивановский мусоросортировочный завод открыт в мае 2017 года, его мощность – 150 тысяч тонн ТКО в год. Суммарно в инфраструктуру завода за четыре года вложено более 300 млн рублей. Сюда в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Ивановской области поступают твердые коммунальные отходы Иванова и Кохмы, Ивановского, Фурмановского, Комсомольского и Ильинского районов. А после запуска новой линии здесь будут сортироваться отходы еще из 11 районов. На сегодняшний день завод работает с полной загрузкой. За два года на переработку направлено по 2,5 тысячи тонн пластика, стеклобоя, около тысячи тонн бумаги и картона, более 650 тонн металлолома. Таким образом, на полигоны Ивановской области не поступило более 6,5 тысячи тонн отходов. Регоператором по обращению с ТКО ликвидировано порядка тысячи несанкционированных свалок в регионе.