75NUMG32

Станислав Воскресенский принимает участие в работе Совета губернаторов России и Японии

Делегация Ивановской области во главе с губернатором региона Станиславом Воскресенским принимает участие в работе Совета губернаторов России и Японии. Мероприятие под председательством главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и президента Национальной ассоциации губернаторов Японии Киёси Уэды проходит 13-14 мая в Москве. В рамках международного форума Станислав Воскресенский также провел ряд двусторонних встреч.

Главы более 30 субъектов Российской Федерации и префектур Японии впервые за почти десять лет собрались в Москве на заседание Совета губернаторов России и Японии в обновленном составе. В программе Совета - двусторонние встречи, направленные на расширение межрегионального сотрудничества и активизацию российско-японского взаимодействия на уровне парламентов и отраслевых министерств двух стран.

В первый день форума проходят сессии по различным аспектам сотрудничества. В числе основных тем – содействие развитию микро-, малого и среднего бизнеса в регионах; привлечение и защита инвестиций в промышленные и инфраструктурные проекты; содействие внедрению инновационных технологий; вклад регионов в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества и молодежных обменов между Россией и Японией. Станислав Воскресенский выступил на сессии «Роль межрегионального сотрудничества в развитии российско-японских отношений». Он подчеркнул важность позиционирования региона не только на уровне своей страны, но и на международном уровне, используя механизмы межрегионального сотрудничества.

Отметим, в декабре 2018 года в рамках Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в Токио проведены переговоры с руководством Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) по вопросам расширения сотрудничества. В марте 2019 года в Иванове специалисты по системе непрерывного улучшения производства и повышения производительности из Японии провели для ивановских предприятий обучающий семинар «Повышение производительности: японский опыт», организатором которого выступила ассоциация РОТОБО. Предприятия Ивановской области продолжают сотрудничество с японской ассоциацией РОТОБО по внедрению системы непрерывного улучшения производства и повышения производительности. 

Также продолжается сотрудничество японских компаний с ивановскими учеными. На базе Ивановского государственного энергетического университета открыта лабораторная база «Региональный центр технологий ООО «Мицубиси Электрик (РУС)», оборудованная при технической и финансовой поддержке компании Mitsubishi Electric. Испытательные стенды лаборатории позволяют исследовать аппаратные и программные средства автоматизации технологических процессов в таких отраслях как электро- и теплоэнергетика, электромеханика, автоматизация технологических процессов, создание сетей обработки данных и других.

Добавим, в рамках Совета губернаторов России и Японии состоялась двусторонняя встреча Станислава Воскресенского с губернатором префектуры Гифу Хадзимэ Фурутой. Как отметил господин Фурута, префектура Гифу – центр развития автомобилестроения и авиастроения, здесь сосредоточен ряд высокотехнологичных предприятий Японии. Кроме того, это регион с богатыми культурными и историческими традициями. Станислав Воскресенский, в свою очередь, представил ивановский регион, отметив, что приоритетами развития являются промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, логистика, а также сервисная экономика. Станислав Воскресенский и Хадзимэ Фурута обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в экономической, инфраструктурной и гуманитарной сферах. Станислав Воскресенский пригласил своего коллегу из Японии посетить Ивановскую область.

Для справки:

В 2018 году товарооборот Ивановской области с Японией составил более 2,6 млн долларов США. Основные позиции экспорта – электродиагностическая аппаратура, импорта – автоматические швейные машины, подъемные механизмы, печатные машины. Приоритетными направлениями сотрудничества с Японией для Ивановской области являются текстильная и химическая отрасли, машиностроение и приборостроение, деревообработка, а также сфера здравоохранения и гостиничный бизнес.