В правительстве региона обсудили формат взаимодействия местных товаропроизводителей и федеральных торговых сетей
75NUMG32

В правительстве региона обсудили формат взаимодействия местных товаропроизводителей и федеральных торговых сетей

Инициаторами проведения круглого стола с участием руководителей торговых сетей и товаропроизводителями Ивановской области выступили Ассоциация компаний розничной торговли и правительство региона. В мероприятии приняли участие зампред областного правительства Людмила Дмитриева, руководители ассоциации АКОРТ и Союза независимых сетей России, представители крупнейших торговых сетей и более тридцати региональных товаропроизводителей.

В Ивановской области работают семь федеральных торговых сетей, которые сотрудничают с 50 местными производителями. Вместе с тем, предприятия региона не всегда имеют возможность размещать свою продукцию на прилавках крупных сетей, отмечено в ходе круглого стола. Так, в магазинах федеральных сетей в Ивановской области только 7% продукции по основным товарным позициям (хлеб, молоко, овощи, картофель, напитки) приходится на долю местных товаропроизводителей, для региональных торговых сетей этот показатель втрое выше. По данным департамента экономического развития и торговли Ивановской области, местные товаропроизводители в основном представлены на полках «Высшей Лиги» и «Магнита», наименьшая представленность – в гипермаркете «АШАН» и в торговых объектах сети «Дикси».

В ходе круглого стола участники обсудили основные вопросы взаимодействия. В числе основных – объемы поставок. По правилам федеральных торговых сетей местный товаропроизводитель должен поставлять свою продукцию во все магазины сети в регионе. Однако такие объемы могут обеспечить не все локальные производители. В то же время, по словам руководителей сетей, местная продукция пользуется спросом у покупателей, она всегда свежая, натуральная, и это несомненный плюс.

Людмила Дмитриева подчеркнула, что у региональных товаропроизводителей хороший потенциал для развития сотрудничества с сетевыми торговыми компаниями. В Ивановской области представлены практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности: мясная, молочная, хлебопекарная, консервная, кондитерская, ликероводочная, производство безалкогольных напитков. Помимо этого предприятия Ивановской области готовы предложить федеральным сетям текстильную продукцию, которая отвечает самым жестким критериям.                                                   

Как отметил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, федеральные торговые сети готовы работать с местными товаропроизводителями. Более того, крупные продавцы заинтересованы в увеличении доли продукции локальных производителей в магазинах. Участники встречи согласились, что выстраивать рабочие отношения мешает отсутствие налаженных каналов коммуникации. По словам Сергея Белякова, Ассоциация компаний розничной торговли готова взять на себя роль модератора в организации такого диалога. Как у федеральных торговых компаний, так и у местных товаропроизводителей есть, что предложить друг другу, например, дополнительные форматы поддержки региональных предприятий со стороны торговых сетей, которые пока не всегда востребованы.