75NUMG32

Паводковая обстановка на территории Ивановской области - на контроле специальных служб

В пятницу, 5 апреля, в результате подъема уровня воды на реке Нерль в районе д. Новая Гаврилово-Посадского муниципального района произошло подтопление низководного моста. Жизнеобеспечение населения не нарушено, организован объезд на время паводка. Специальные службы в ежедневном режиме контролируют паводковую ситуацию на территории Ивановской области.

На месте подтопления оборудованы заграждения на подъездах к мосту, выставлены дорожные знаки о запрете движения с указанием путей объезда. Подтопленный мост является второстепенным, основной маршрут проезда со стороны Гаврилово-Посадского муниципального района к населенным пунктам Мирславль, Мышкино, Васильево, Студенец и Красково осуществляется через мост у населенного пункта Лобцово. Жизнеобеспечение населенных пунктов не нарушено.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Ивановской области, на сегодняшний день гидрологическая обстановка в регионе соответствует среднемноголетним значениям. Наибольший подъем воды на реках области прогнозируется в конце второй - середине третьей декады апреля.

По многолетним наблюдениям в зоне подтопления могут оказаться еще два низководных моста - в с.Холуй Южского района и вблизи д.Никитинка Ильинского района. К населенным пунктам имеются объездные пути. В селе Холуй при подтоплении моста дополнительно организуют лодочную переправу.

Сложная ситуация ежегодно прогнозируется на участке автодороги Ласкариха-Красногорское Кинешемского района, где вследствие размытия дорожного полотна будет затруднен проезд в несколько населенных пунктов. В этот период проезд будет осуществляться через Костромскую область. В Ласкарихинском сельском поселении создан двухмесячный запас продовольствия, медикаментов и горюче-смазочных материалов. Медицинское обеспечение осуществляется Ильинским, Стиберским и Красногорским ФАПами. Доставка оперативных служб и экстренная госпитализация населения в ЦРБ будет осуществляться через реку Волга на катере на воздушной подушке.

Для контроля за прохождением весеннего половодья на территории региона организована работа оперативных групп районных администраций и местных пожарно-спасательных гарнизонов. В районах возможного подтопления территорий и объектов инфраструктуры через местные средства массовой информации организовано информирование населения о складывающейся паводковой обстановке и о противопаводковых мероприятиях. Районными администрациями совместно с сотрудниками МЧС России проведены инструктажи местных жителей о порядке действий в случае ухудшения паводковой обстановки.

Напомним, вопросы подготовки к весеннему половодью на территории Ивановской области обсудили на выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под руководством губернатора региона Станислава Воскресенского 2 апреля в Лухском районе.