75NUMG32

На заседании правительства определены приоритеты проведения весенней посевной кампании

Стенограмма выступления Станислава Воскресенского на заседании правительства

В третьей декаде апреля в хозяйствах Ивановской области начнутся весенние полевые работы. Сегодня губернатор Станислав Воскресенский провел заседание правительства региона, на котором обсудили готовность к грядущей кампании.

Станислав Воскресенский обозначил основные задачи и новации очередного сельскохозяйственного сезона. «Мы впервые с 90-х годов участвуем в программе мелиорации земель. И предлагаю еще дополнительную программу в этом году реализовать по известкованию почв. Это, надеюсь, поднимет урожайность и повлияет на эффективность нашего сельского хозяйства», - отметил глава региона. Он поставил задачи по вводу неиспользуемых земель. «У нас в этом году планируется дополнительно введение в оборот 5 тысяч гектаров. Это хорошо, я уже говорил: мы должны сделать все, чтобы необрабатываемые земли, которых у нас в области много по-прежнему и многие из них уже непригодные, залесенные, вводить в оборот. Берите земли, сколько хотите. Это важно, и те программы поддержки фермерства, стартапов, о которых мы говорили, на это, в том числе, должны быть направлены», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Добавим, в сфере животноводства в 2019 году планируется введение четырех комплексов мощностью до 1,2 тысячи голов КРС в Гаврилово-Посадском, Пучежском и Савинском районах, модернизация комплекса на 400 голов в Ильинском районе, еще два крупных проекта в сфере животноводства реализуется в Гаврилово-Посадском районе. «Действительно, инвестиции запланированы хорошие. Важно, чтоб все это состоялось в те сроки, которые инвесторы обещали», - поставил задачу глава региона. «Во время встреч с жителями мы всегда обсуждаем: есть рабочие места – сразу есть жизнь в селе. Нет рабочих мест -  деревня умирает. Поэтому для нас развитие сельского хозяйства не просто экономический приоритет, это еще такой общественный социальный приоритет», - отметил Станислав Воскресенский. 

Об основных задачах посевной кампании текущего года на заседании правительства рассказал директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов. Сев яровых культур предстоит провести на площади 72 тысячи гектаров, требуется около 12 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, три тысячи тонн картофеля, 200 тонн семян многолетних трав и 84 тонны семян льна-долгунца. «Сельскохозяйственные товаропроизводители области практически полностью обеспечены картофелем и семенами яровых зерновых культур», - отметил руководитель сельхозведомства. Он обратил внимание на вопросы качества семян, закупки минеральных удобрений. По программе «Развитие мелиоративного комплекса России» впервые в 2019 году осуществляются гидромелиоративные работы в Гаврилово-Посадском районе на площади 50 га: здесь построят оросительную систему для полива овощей открытого грунта в «Растениеводческом хозяйстве Родина», на поддержку этого проекта предусмотрено 7 млн рублей. Кроме того, 37 сельхозтоваропроизводителей области впервые запланировали проведение работ по известкованию кислых почв, выделена дополнительная поддержка за счет средств областного бюджета по этому направлению в сумме 10 млн рублей.

Денис Черкесов подробно остановился на вопросах государственной поддержки АПК. Первые 3,6 млн рублей направлены в хозяйства в марте, в апреле будет доведена государственная поддержка в объеме 199,8 млн рублей на развитие растениеводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержку племенного животноводства, а также на возмещение процентной ставки по кредитам и поддержку мясного скотоводства. «К началу посевной 37 процентов годового объема средств господдержки поступит на счета хозяйств, в растениеводстве эта цифра составит практически 90 процентов», - подчеркнул директор департамента.

На заседании раскритиковали руководителей районов, которые планируют в 2019 году снижение посевных площадей. В их числе – Пестяковский, Ивановский, Заволжский и Южский районы. Вместе с этим, с мест часто поступают сигналы от фермеров, которые не могут получить землю. Денис Черкесов предложил оценивать работу местной власти в том числе и по критерию количества земли, возвращенной в сельхозоборот. «Если вы считаете, что у вас есть задачи поважнее, и земли не вводятся, я буду исходить из того, что вы очень богаты, не боретесь за рабочие места, и для вас это будет иметь личные последствия», - отметил Станислав Воскресенский, обращаясь к главам районов. Он поручил департаменту оказать коллегам из муниципалитетов методическую помощь в земельных вопросах в рамках специально разработанной обучающей программы. Каждый случай отказа в предоставлении земли будет рассмотрен отдельно.

В ходе заседания правительства обсудили вопросы льноводства. В прошлом году в регионе восстановлены посевы льна на площади 428 га, в текущем году запланированы на площади 760 га. Станислав Воскресенский сделал акцент на организации переработки. «Мы можем льна засеять хоть 30 тысяч гектаров, это не проблема. Важно, куда этот лен потом пойдет. Поэтому мы сейчас просчитываем и ведем переговоры с банками о комплексном проекте –  посеве, переработке и котонизации. В России подобных проектов уже очень давно не реализовывали. По льну мы именно так будем действовать», - подчеркнул глава региона. 

Председатель Агропромышленной ассоциации Владимир Алфеев затронул тему закупки сельскохозяйственной техники, в том числе через региональную лизинговую компанию, которой требуется пополнение фонда. Станислав Воскресенский согласился, однако подчеркнул, что сначала надо научиться эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, в том числе земельными. «Мы должны добиваться отдачи от каждого рубля. Давайте этого добьемся, сначала «домашнюю работу» выполним, потом будем ждать увеличения бюджетных денег. Давайте за этот год научимся, отладим работу, а дальше будем считать», - подытожил он.