Эксперты из Японии проведут семинар по повышению производительности для предприятий Ивановской области
75NUMG32

Эксперты из Японии проведут семинар по повышению производительности для предприятий Ивановской области

Известные специалисты по кайдзен (системе непрерывного улучшения производства и повышения производительности) из Японии проведут в Иванове семинар для предприятий.

Программа семинара

С 2017 года активно осуществляются российско-японские программы, утвержденные на правительственном уровне: «Диагностика производительности российских предприятий» и «Подготовка кадров в смежных отраслях». В рамках этих программ известные специалисты по кайдзен из Японии 5 марта проведут в Иванове семинар для предприятий. Ведущим спикером выступит вице-президент компании «Тойота Инжиниринг» Кацухико Судзуки, который считается основателем известной во всем мире «Производственной системы Тойота» (TPS).

Организатор семинара – японская ассоциация РОТОБО – проводит его в сотрудничестве с правительством Ивановской области. Отметим, договоренность об этом достигнута в декабре 2018 года в ходе Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, в работе которой принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Оператор программы – ассоциация РОТОБО – в 2017-2019 гг. организовала посещение свыше 25 предприятий в различных регионах России японскими экспертами по кайдзен. Рекомендации экспертов и локальное внедрение кайдзен способствовали позитивным изменениям в компаниях: росту производительности труда и снижению дефектности изделий, повышению доходности. Российские предприятия активно изучают японский опыт повышения производительности: за два года представители свыше 40 региональных компаний выезжали на ознакомительные стажировки в Японию, посещали производственные площадки японских компаний-лидеров рынка, участвовали в семинарах-практикумах.

Партнерами программы диагностики и стажировок российских специалистов стали более 50 японских компаний, индустриальных лидеров: Toyota Motors, Kawasaki Робоцентр, Yasukawa Electric, Hitachi Hi-Tech, Fujikura, Yamazaki Mazak и другие.

За два года РОТОБО организовала цикл образовательных семинаров по кайдзен для российских предприятий на региональном уровне: в Самарской, Московской, Ульяновской, Калужской, Свердловской областях, в Республике Татарстан. Спикеры семинаров – японские эксперты, осуществлявшие в 2017-2018 гг. диагностику производительности российских предприятий и накопившие ценный опыт понимания основных проблем и задач российских производственных компаний.

Кайдзен-семинары готовят почву для сотрудничества местных предприятий с потенциальными японскими партнерами, а также возможного создания японо-российских венчуров; способствуют выходу российских предприятий на международный уровень.

Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) была основана 16 января 1967 г. Ассоциация имеет статус «юридического лица на службе общественным интересам». Под руководством Министерства экономики, торговли и промышленности Японии РОТОБО осуществляет деятельность в интересах делового сотрудничества Японии и России.