75NUMG32

На поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации в 2019 году в регионе направят почти 64 млн рублей

В Москве прошел юбилейный ХХХ съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). На пленарном заседании Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал о роли фермерства в развитии российского АПК, мерах господдержки малых форм хозяйствования и социальной сферы села. В работе съезда принял участие директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Как отметил Денис Черкесов, фермерские хозяйства Ивановской области показывают стабильные темпы роста практически по всем направлениям сельскохозяйственного производства. Устойчивое развитие обеспечено, в том числе, комплексом мер поддержки, которую предоставляет государство фермерам и сельхозкооперативам.

Основной вид поддержки фермерских хозяйств - гранты. В 2018 году гранты в Ивановской области получили 11 начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы. С 2012 года за счет грантов в регионе получили развитие 28 семейных животноводческих ферм и более 70 начинающих фермеров. В текущем году объемы поддержки фермеров запланированы в размере 36 млн рублей, что на 7 млн рублей выше уровня 2018 года.

С 2018 года в регионе осуществляется грантовая поддержка сельскохозяйственной кооперации. Гранты на развитие материально-технической базы получили два сельскохозяйственных потребительских кооператива. В 2019 году объем поддержки составит 6,9 млн рублей, что на 1,9 млн рублей больше уровня 2018 года.

Кроме того, в 2019 году фермеры и кооперативы будут получать дополнительные меры поддержки в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этом году планируется выделить 10,1 млн рублей на грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и 10,8 млн рублей - на предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, сельскохозяйственных животных, посадочного и племенного материала для членов кооператива и реализацию продукции, закупленной у членов кооператива.