75NUMG32

На Всероссийском совещании обсудили переход регионов на новую систему обращения с ТКО

Вопрос «О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами» обсудил с руководителями федеральных ведомств и главами регионов Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания в режиме видеоконференции. В совещании принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Напомним, большая часть субъектов Российской Федерации перешла на новую систему обращения с ТКО с 1 января текущего года. В Ивановской области – одном из «пилотных» регионов – реформа стартовала в июле 2017 года.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что плата за вывоз мусора в ходе реформы не должна резко и необоснованно вырасти. Он также попросил ФАС России держать этот вопрос на контроле. «Общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Эту тему нужно держать на особом контроле, в том числе, конечно, Федеральной антимонопольной службе», – отметил Председатель Правительства РФ.

Дмитрий Медведев сообщил, что подписано постановление Правительства России, замораживающее индексацию платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую обязаны вносить региональные операторы, на период до 2023 года. «Рассчитываю, что это позволит снизить тарифы для людей», – сказал Премьер-министр России. Так, в течение пяти лет размер платы сохранится на уровне 2018 года в размере 95 рублей за одну тонну твёрдых коммунальных отходов (ранее предусматривался рост ставки платы на 15% ежегодно). Министр экологии и природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин добавил, что Правительством России принято решение об освобождении регоператоров от НДС и налога на прибыль. По его словам, это также даст возможность снизить плату граждан за ТКО.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что перед регионами стоит задача перейти в ближайшем будущем на оплату услуг по сбору и вывозу мусора исходя из его фактического объёма. «Важно также, чтобы жители региона оплачивали вывоз мусора исходя из фактического объёма, который накоплен в контейнерах. <…> Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов, этим надо заняться немедленно. А в скором будущем перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора исходя из его фактического объёма», – пояснил Дмитрий Медведев.

В Ивановской области по инициативе губернатора Станислава Воскресенского реализован комплекс мер, касающихся снижения финансовой нагрузки на жителей и введения льгот для населения, повышения качества обслуживания и прозрачности работы регионального оператора по обращению с ТКО, совершенствования нормативной базы.

В первом полугодии текущего года ежемесячная плата за услугу по обращению с ТКО с одного человека составляет 88,01 рублей. Согласован вопрос о начислении платы за вывоз мусора для многодетных семей с применением тарифа, ниже предельно установленного: независимо от количества детей в многодетных семьях платеж за вывоз мусора выставляется только на троих членов семьи. За 2018 год в регоператор обратились более тысячи многодетных семей. В Ивановской области пересмотрен региональный стандарт стоимости ЖКУ, от которого зависит размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это позволило увеличить средний размер субсидии на ЖКУ на 20% и расширить перечень ее получателей. После пересмотра регстандарта на субсидию смогли претендовать 45 тысяч семей Ивановской области.

Добавим, транспорт, задействованный на вывозе ТКО (более 180 единиц), оборудован системой ГЛОНАСС, и департамент ЖКХ Ивановской области имеет возможность контролировать маршруты движения техники. Для удобства граждан открыто 25 офисов регоператора практически в каждом муниципальном образовании региона. С момента начала работы регионального оператора по обращению с ТКО выявлено 744 стихийных свалок, на сегодняшний день 702 (94%) из них ликвидировано.