75NUMG32

В Ивановской области разработана программа повышения безопасности на дорогах

Стенограмма выступления Станислава Воскресенского на заседании правительства

В Ивановской области в 2019 году начнется реализация комплексной программы повышения безопасности дорожного движения на региональных автомобильных дорогах «10 трасс». Вопрос рассмотрен на заседании правительства Ивановской области, которое провел 6 февраля губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

«В целом меня беспокоит ситуация с ДТП, каждый день читаю сводки. Мы должны здесь навалиться и эту проблему решить, снизить смертность на дорогах», - поставил задачу губернатор Станислав Воскресенский. Он подчеркнул, что в регионе уделяется большое внимание состоянию дорожной сети, увеличились объемы дорожного строительства. Принято решение, что основные ремонты дорог в 2019 году будут сделаны там, где передвигается медицинский транспорт. Губернатор напомнил, что в ходе визита в регион первого заместителя Министра транспорта России Иннокентия Алафинова достигнута договоренность о начале проектирования в мае 2019 года Восточного обхода города Иваново. «Это федеральный проект, надеюсь, он позволит разгрузить дорожную ситуацию в городе Иваново, улучшить экологию и, безусловно, повлияет на качество городской среды», - отметил Станислав Воскресенский. «Мы должны с вами понимать, зачем все это делаем. Делаем для более комфортной коммуникации между нашими населенными пунктами», - добавил он.

Как рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Зобнин, впервые разработанная в регионе программа повышения безопасности дорожного движения носит комплексный характер. Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области совместно с управлением ГИБДД проанализировали все аварии, произошедшие на региональных дорогах в 2018 году. Выявлено, что почти 60% всех ДТП, приведших к гибели или причинению вреда здоровью людей, приходится на 10 основных трасс. Для определения наиболее аварийных участков применена специальная методика, которая учитывает факторы, повлиявшие на ДТП, и тяжесть их последствий. Это позволило составить объективную картину и выявить 36 аварийно-опасных участков общей протяженностью 179 км. Так, наибольшее количество аварий в прошлом году произошло на дороге Ростов - Иваново - Нижний Новгород. Здесь зарегистрированы 12 аварийно-опасных участков общей протяженностью 62 км, из которых 5,7 км – в населенных пунктах. На дороге Ковров - Шуя - Кинешма отмечено пять участков протяженностью 31 км, на трассе Иваново – Родники - три аварийных участка общей протяженностью 27 км. Также в числе аварийно-опасных трасс – дороги Иваново - Ярославль, Кинешма - Юрьевец - Пучеж - Пурех, обход г. Шуя, Тейково - Гаврилов Посад, Лежнево - Савино - Воскресенское, Гордяковка - Лух - Чадуево, Курьяново - Ново-Талицы.

В программе повышения безопасности дорожного движения на региональных автомобильных дорогах «10 трасс» сформирован перечень мероприятий для снижения аварийности. В их числе – устройство линий освещения, установка барьерных и перильных ограждений и новых светофорных объектов, строительство тротуаров и переходно-скоростных полос, изменение схем организации дорожного движения. Всего в 2019 году планируется сделать не менее 30 км линий искусственного освещения, установить порядка 5 км тросовых ограждений и три светофорных объекта, обустроить более 3 км тротуаров, на двух перекрестках построить разгонные полосы, модернизировать 15 пешеходных переходов. В целом на реализацию программы будет направлено 461,4 млн рублей. В дальнейшем, по словам Сергея Зобнина, аналогичная программа будет реализовываться на сети местных дорог в муниципальных образованиях Ивановской области.

Выступившие на заседании правительства начальник Управления ГИБДД УМВД России по Ивановской области Роман Головкин и руководитель региональной общественной организации «Ивановское движение автомобилистов» Александр Касьяненко отметили важность работы по профилактике нарушений правил дорожного движения, в том числе среди детей. Предложено провести в регионе социальную рекламную кампанию, привлечь общественные организации к совместной профилактической работе. Станислав Воскресенский поддержал инициативы, отметив, что в Ивановской области активная общественность, и нужно использовать этот дополнительный ресурс. Губернатор также подчеркнул роль социальной рекламы. Он привел в пример одну из кампаний за соблюдение правил дорожного движения прошлых лет и отметил, что социальная реклама была очень грамотной и действенной. «Ее не надо переоценивать, нам надо «домашнюю работу» сделать – освещение, пешеходные переходы, разметку – это на самом деле главное. Но поддержать социальной рекламой это направление тоже важно», - подчеркнул Станислав Воскресенский.