Объем субсидий на устойчивое развитие сельских территорий в 2019 году увеличен почти вчетверо
75NUMG32

Объем субсидий на устойчивое развитие сельских территорий в 2019 году увеличен почти вчетверо

В 2019 году общий объем средств, предусмотренный на реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области» госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» составит 76,1 млн рублей.

Как отметили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия региона, это в 3,8 раза больше, чем в прошлом году. Свыше 59 млн рублей составят средства федерального бюджета и 17 млн рублей - областного.

Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области» реализуется с 2013 года. С 2013 года по 2018 год регион принимал участие в трех мероприятиях: развитие газификации, улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в сельской местности, разработка проектной документации на объекты капитального строительства. На реализацию мероприятий за шесть лет направлено 170 млн рублей, в том числе 114,9 млн рублей – средства федерального бюджета. За период действия подпрограммы свои жилищные условия в сельской местности улучшили 60 семей, газифицировано восемь населенных пунктов, разработана проектная документация для строительства четырех плоскостных спортивных сооружений.

В 2019 году Ивановская область принимает участие в пяти направлениях, среди них два новых - развитие сети плоскостных спортивных сооружений и грантовая поддержка местных инициатив граждан. На мероприятия по улучшению жилищных условий граждан в сельской местности будет направлено 23 млн рублей (из них 21,4 млн рублей - средства федерального бюджета и 1,6 млн рублей - средства областного бюджета), на развитие газификации в сельской местности - 37,7 млн рублей (35,1 млн рублей - средства федерального бюджета и 2,6 млн рублей – средства областного бюджета). Для развития сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности предусмотрено 6,2 млн рублей (2 млн рублей – в федеральном бюджете, 4,2 млн рублей – в бюджете Ивановской области), на поддержку местных инициатив граждан в сельской местности выделено свыше 660 тыс. рублей, на финансирование разработки проектной документации на объекты капитального строительства - 8,5 млн рублей из областного бюджета.

Отметим, создание условий для развития сельских территорий является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере агропромышленного комплекса.