Станислав Воскресенский обсудил с руководством компании «Орматек» планы развития производства и экспортную программу
75NUMG32

Станислав Воскресенский обсудил с руководством компании «Орматек» планы развития производства и экспортную программу

Группа компаний «Орматек» расширяет производство и планирует активизировать экспортную политику. В понедельник, 26 ноября, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил производственную площадку компании в Кохме и обсудил с руководством ГК «Орматек» перспективы развития производства и возможные меры поддержки.

Компания основана в 2001 году, специализируется на производстве и продаже решений для комфортного сна и обустройства дома. В ассортименте - мебель, матрасы и аксессуары для сна. Производственная площадка в Кохме работает с 2009 года, здесь трудятся более 320 человек. Как рассказал член Совета акционеров ГК «Орматек» Андрей Карапчук, сейчас предприятие занимает первое место в России в производстве пружинных блоков для матрасов, порядка 10 процентов этой продукции идет на экспорт – в Прибалтику, Сербию, Польшу, Венгрию.

Установлено автоматическое и полуавтоматическое оборудование производства Японии, Китая, Италии. Металл для пружинных блоков поставляет «Северсталь», с которой у компании долгосрочные производственные связи. Практически все комплектующие – российского производства. Кроме того, с апреля 2018 года компания осваивает новый рынок, здесь запущено производство мебели из массива.

Станислав Воскресенский осмотрел производство мебели и побывал в цехе по производству пружинных блоков для матрасов, посетил шоу-рум с выставленными образцами продукции. Также губернатор осмотрел новую производственную площадку, где планируется разместить новые цеха. Станислав Воскресенский обсудил с руководством компании «Орматек» планы развития производства и создания новых рабочих мест, а также имеющиеся меры поддержки.

За 2017-2018 годы более 150 млн рублей инвестировано в расширение производственных площадей и покупку оборудования. Сейчас компания планирует активно развивать экспортное направление, запланировано расширение пружинного производства, один из двух новых цехов уже строится, его ввод позволит нарастить имеющиеся мощности еще на 20 процентов. По словам Андрея Карапчука, есть заинтересованность в участии в федеральной программе поддержки экспорта, которая подразумевает компенсацию части затрат на транспортировку продукции на зарубежные рынки.

«Мы сейчас обсудили ряд вопросов, в первую очередь, как отстроить взаимодействие с Российским экспортным центром и таможенными органами. Сейчас подключимся, думаю, что все получится», - отметил Станислав Воскресенский. «У предприятия есть земельные участки, есть, куда расширяться. Сейчас наметим план работы», - добавил глава региона. «Ивановская область регион небогатый, бюджет дотационный, чтобы повышать людям зарплату, мы должны биться за каждое новое рабочее место», - подчеркнул он.

Станислав Воскресенский и Андрей Карапчук также обсудили возможности кредитования, перспективы создания высокотехнологичных рабочих мест.