75NUMG32

В Ивановской области пройдет Всероссийская акция «Большой этнографический диктант»

Ивановская область присоединится к Всероссийской акции «Большой этнографический диктант», которая пройдет во всех регионах России накануне Дня народного единства 2 ноября. О проведении мероприятия в регионе на пресс-конференции рассказали организаторы.

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области – директор департамента внутренней политики Евгений Нестеров и директор Ивановского филиала РАНХиГС, председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России» Евгений Смирнов.

Ивановцы смогут написать этнографический диктант 2 ноября с 10:00 на четырех площадках: в Ивановском филиале РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, в Ивановском доме национальностей, Ивановской библиотеке для детей и юношества и в Ивановском государственном политехническом университете. Кроме того, все желающие смогут присоединиться к акции в режиме онлайн на сайте проекта.

Задания диктанта будут состоять из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всей России и 10 региональных, уникальных для каждого региона. На написание диктанта участникам дается 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 30. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте проекта 10 ноября, индивидуальные результаты – 12 декабря.

«Символично, что старт акции будет дан в преддверии Дня народного единства, а итоги будут опубликованы в День Конституции Российской Федерации. Каждый житель нашей многонациональной страны должен повышать свой уровень знаний в этнографии. Мы ежедневно общаемся с людьми разных национальностей, знание их ментальности – путь к взаимопониманию и взаимоуважению», - отметил Евгений Нестеров. Он также подчеркнул, что в школах Ивановской области получил признание элективный курс «Ивановский край в многонациональной России», а студенчество региона активно участвует в межнациональных фестивалях. «Мы надеемся, что все жители Ивановской области также присоединятся к этому межкультурному диалогу и проверят свой уровень знаний 2 ноября», - добавил зампред областного правительства.

Как отметил директор Ивановского филиала РАНХиГС, председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России» Евгений Смирнов, большую работу для укрепления и стабилизации межнациональных отношений в регионе проводит департамент внутренней политики. «Различные массовые мероприятия – фестиваль «Кухонъ», праздник Сабантуй, Фестиваль национальных культур – позволяют узнавать и понимать особенности различных этносов. Для жителей нашего региона это крайне необходимо. Большой этнографический диктант помогает в изучении этих вопросов», - подчеркнул он.

Всероссийскую акцию «Большой этнографический диктант» проводит Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Фонда президентских грантов. В России масштабный проект организуется уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного. Тогда диктант написали 367 тысяч человек на 2600 площадках в России и за рубежом.

Цель проекта - оценить уровень этнографической грамотности населения, знания граждан о народах, проживающих в России, привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.