75NUMG32

Малые города Ивановской области получили федеральные средства на проекты благоустройства

Ивановская область получит 110 млн рублей из федерального бюджета на реализацию проектов создания комфортной среды в городах, ставших победителями Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Соответствующее распоряжение Правительства России подписано Премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Напомним, победителями федерального отбора стали Юрьевец, Гаврилов Посад и Плёс. Всего на участие во Всероссийском конкурсе было заявлено 455 проектов из 82 регионов страны, 198 участников вышли в финальную часть конкурса.

Все заявленные проекты определены в ходе широкого общественного обсуждения с местными жителями. Город Плёс стал победителем отбора с проектом благоустройства рекреационной зоны вокруг Верхнего пруда. Сквер рассматривается как нетуристический объект, в первую очередь, он благоустраивается для жителей города, большая часть которых проживает именно в верхней части Плёса. Юрьевец и Гаврилов Посад будут реализовывать проекты благоустройства центральных площадей: Георгиевской и прилегающей к ней улицы Советской – в Юрьевце; Советской – в городе Гаврилов Посад. Средства, направленные на развитие общественных пространств, могут быть потрачены в течение двух лет. В текущем году победители конкурса занимаются формированием смет и прохождением экспертиз, а уже в 2019-м – непосредственно приступят к выполнению работ.

Избранный губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поставил задачу выполнить работы качественно и в установленный срок. «Чтобы в малых городах создавались новые рабочие места, их нужно привести в порядок. Шаг за шагом мы будем благоустраивать наши малые города и тем самым возвращать в них жизнь, но важно преобразить их так, чтобы сохранить их душу», – сказал глава региона.

О программе благоустройства малых городов и исторических поселений в 2018 году Президент России Владимир Путин заявил 17 января в подмосковной Коломне на Форуме малых городов и исторических поселений. Он вновь призвал руководителей регионов обратить внимание на создание комфортной городской среды в ходе встречи с избранными главами субъектов РФ.