75NUMG32

Станислав Воскресенский обсудил с деятелями культуры новые проекты в сфере музейного и театрального дела

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с деятелями культуры. Представители музейного, театрального, филармонического сообщества, работники библиотек и клубных учреждений задали главе региона свои вопросы и высказали предложения по развитию сферы культуры в регионе.

«У региона фантастический потенциал в сфере культуры, очень высокий уровень музеев. Не надо стесняться рассказывать об этом, мы это и делаем», - начал разговор Станислав Воскресенский и пригласил к диалогу участников встречи. 

Театральный сезон Ивановский драматический театр начинает с новым звуковым и световым оборудование. На его закупку было выделено 10 млн рублей из областного бюджета. В преддверии нового года, который объявлен в России Годом театра, это прекрасный подарок всей театральной общественности, рассказала директор театра Елена Иконникова. Также деятели культуры поприветствовали решение о проведении крупнейшего фестиваля «Золотая маска» в Ивановской области осенью этого года. Но кроме этого Елена Иконникова выступила с инициативой провести в нашем регионе фестиваль молодых театральных режиссеров. Станислав Воскресенский заинтересовался предложением и поручил проработать детали мероприятия.

Тему развития театров продолжила председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Ирина Скворцова. Она отметила высокий уровень, который демонстрируют творческие коллективы, однако посетовала, что на новые постановки средств зачастую не хватает. Станислав Воскресенский поручил департаменту культуры тщательно анализировать возможности участия наших коллективов в программах и грантах по линии Министерства культуры РФ, специальных программах, приуроченных к Году театра. Кроме того, врио губернатора отметил, что есть практика привлечения к реализации таких проектов и средств частных инвесторов.

Директор Ивановского музыкального училища Алла Бурлакова пригласила главу региона на 105-летие учебного заведения, которое будет отмечаться в октябре. Она рассказала, что к юбилейной дате обновлена входная группа и холл здания, на эти цели выделено свыше 2,5 млн рублей из областного бюджета, появилась новая звуковая аппаратура, новые инструменты. В свою очередь врио губернатора отметил высокий уровень подготовки, который демонстрируют выпускники училища. «Это мнение очень известных музыкантов.  Учебное заведение известно на всю страну», - сказал глава региона. «То, что в области так много интересных музыкальных коллективов, работающих в самых разных жанрах, в том числе очень редких, нишевых - во многом заслуга училища», - добавил Станислав Воскресенский.

О новых интересных начинаниях главе региона рассказали представители областной филармонии. К концу года в рамках федерального проекта здесь будет создан виртуальных концертный зал, для этого закупается звуковое оборудование. Кроме того, появится новый формат работы, в первую очередь рассчитанный на молодого слушателя, - «филармоник-шоу».

В рамках встречи прозвучало предложение об организации постоянной экспозиции редких изданий. Фонд редких документов формируется в Центральной универсальной научной библиотеке более 40 лет, есть уникальные издания, которые вызывают большой интерес не только у ученых и исследователей из России, но и разных стран мира. Порядка тысячи экземпляров можно отнести к  книжным памятникам, однако своих площадей для организации выставки не хватает. Станислава Воскресенского заинтересовала идея, он поручил департаменту культуры детально проработать проект. Для организации выставочного пространства можно было бы задействовать корпуса старых фабрик, при соблюдении всех условий хранения и экспонирования раритетных изданий - предложил Станислав Воскресенский.

Отметим, также в ходе встречи с представителями культурной общественности  были подняты темы обновления материально-технической базы учреждений культуры, использования механизма государственно-частного партнерства при реализации проектов в сфере культуры. В 2018 году на укрепление материально-технической базы учреждений культуры Ивановской области выделено почти 230 млн рублей, в том числе свыше 165 млн рублей из областного бюджета.