75NUMG32

В ивановскую больницу поставлен уникальный для региона аппарат для поддержания функций сердца и легких при тяжелых формах пневмонии

Оборудование для поддержания функций сердца и легких (ЭКМО) поступило в первую клиническую больницу города Иваново. Пока это первый подобный аппарат в регионе. Как специалисты внедряют в работу медучреждений региона поставленное оборудование, в том числе аппарат ЭКМО, сегодня посмотрел врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки, посвященной вопросам укрепления материально-технической базы медучреждений города Иваново.

Как рассказали главе региона, этот аппарат крайне необходим при лечении больных с тяжелыми формами пневмонии. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) – специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента, когда собственные сердце и/или легкие человека слишком больны, чтобы выполнять свою нормальную работу. ЭКМО может поддерживать организм от нескольких дней до нескольких месяцев. Чаще всего к ЭКМО прибегают после того, как другие виды лечения, такие как искусственная вентиляция легких, лекарства для поддержки работы сердца и легких, оказались недостаточны для поддержания жизни пациента.

«Это оборудование помогает спасать людей при сложных случаях пневмонии. До этого приходилось наших пациентов в Москву отправлять. Поэтому аппараты, которые позволяют спасать человеческие жизни, безусловно, будем стараться и дальше докупать», – сказал Станислав Воскресенский.

Добавим, в текущем году в городскую клиническую больницу №1 также поставят рентгенодиагностический комплекс, различные электрокардиографы, цифровые маммограф и флюрограф, а также две единицы санитарного автотранспорта. Всего на оснащение медучреждения предусмотрено свыше 48 млн рублей.

Кроме того, в этом году в комплексе зданий первой городской клинической больницы запланированы масштабные ремонтные работы. В частности, для открытия детской поликлиники ведется капитальный ремонт здания лечебного корпуса №10, работы по текущему ремонту выполняются в здании поликлиники №5 (ремонтируется кровля), помещения эндоскопии в корпусе №4 и рентгенкабинета в здании поликлиники в Ново-Талицах. Кроме того, в текущем году запланирован монтаж системы автоматической пожарной сигнализации. Общая стоимость работ составит 47 млн рублей.

Для справки:

Первая городская клиническая больница обслуживает 87,6 тысяч человек. В структуру медучреждения входит стационар на 325 круглосуточных коек, четыре поликлиники мощностью 582 посещения в смену, два отделения врача общей практики (в селах Буньково и Михалево), врачебная амбулатория (село Чернореченский), два фельдшерско-акушерских пункта (в селах Брюхово и Балахонки).

Инфекционная служба больницы работает как межмуниципальный специализированный медицинский центр. В 2018 года открыт дневной стационар по профилю инфекционные болезни, где лечатся пациенты с хроническими вирусными гепатитами. В больнице трудятся 179 врачей, 256 человек среднего медицинского персонала.