75NUMG32

В регионе убрано более трети зерновых культур

Хозяйства 18 муниципальных районов Ивановской области продолжают уборку зерновых и зернобобовых культур. По данным на понедельник, 13 августа, в целом по области убрано 22,2 тыс. га зерновых культур, или 34% к плану. Намолочено зерна 51,6 тыс. тонн, урожайность в среднем составляет 23,9 ц/га.

На данный момент наибольшее количество зерна намолотили хозяйства Гаврилово-Посадского района – 24 тыс. тонн. Далее идут родниковские и шуйские аграрии, которые собрали урожай в 8 тыс. тонн и 6,2 тыс. тонн соответственно.

В целом темпы уборочных работ значительно превышают аналогичный период минувшего года, когда из-за холодного и дождливого лета сроки созревания зерновых культур сдвинулись на 2 недели. Для сравнения, в 2017 году на отчетную дату было убрано только 0,8 тыс. га зерновых культур, или всего 1% к плану уборки.

Сельскохозяйственные товаропроизводители региона проводят уборку озимых и яровых зерновых культур. В настоящее время убрано 90% площадей озимых и 11% яровых зерновых и зернобобовых культур.

Хозяйства Кинешемского и Приволжского районов осуществляют уборку овощных культур и картофеля. В настоящее время убрано 17 га овощей (5% от плана), собрано 472 тонны овощей, в том числе капусты – 352 тонны. Начата уборка картофеля, картофель убран с площади 3 га.     

В Ивановской области продолжается заготовка кормов. На отчетную дату скошено на сено и зеленую массу 56,5 тыс. га трав. Всего заготовлено 205 тыс. тонн силоса (57% к плану), 26,7 тыс. тонн сенажа (124% ) и 35,1 тыс. тонн сена (63%). Объемы заготовки кормов остаются на уровне прошлого года.