В Иванове прошли тактико-специальные учения по ликвидации последствий лесных и торфяных пожаров
75NUMG32

В Иванове прошли тактико-специальные учения по ликвидации последствий лесных и торфяных пожаров

На территории спортивной базы «Динамо» в местечке Отрадное в Иванове прошли тактико-специального учения с органами управления, силами и средствами Ивановской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации последствий лесных и торфяных пожаров. Готовность специальных служб оценил заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Зобнин.

Он рассказал, что основная цель учений – выработать единый подход работы всех служб по подготовке к пожароопасному периоду при возникновении ЧС, вызванных природными пожарами. «В преддверии пожароопасного сезона подобные учения необходимы. Отрабатываются навыки взаимодействия регионального комитета по лесному хозяйству, МЧС России по Ивановской области при тушении лесных и торфяных пожаров. Считаю, что все ведомства готовы к прохождению пожароопасного периода. Учения заслуживают отличной оценки», – отметил Сергей Зобнин.

По легенде учений на территории Ивановской области установилась жаркая сухая и ветреная погода. В результате неосторожного обращения с огнём группы отдыхающих произошло возгорание сухой травы возле жилых домов местечка Курьяново в Иванове, и создалась угроза распространения огня на населенный пункт. Кроме того, в ходе проводимого мониторинга лесопожарной обстановки в лесном массиве около парка культуры и отдыха имени В.Я. Степанова с помощью беспилотных летательных аппаратов главного управления МЧС России по Ивановской области и авиации МЧС России обнаружено несколько очагов возгорания травы. На месте работали подразделения Ивановского местного пожарно-спасательного гарнизона, ведомственная команда на пожарном поезде Ярославского отряда Северной железной дороги. Для успешного тушения пожара в кратчайшие сроки через штаб межведомственного взаимодействия привлечена авиация МЧС России – вертолет МИ-8.

В главном управлении МЧС России по Ивановской области отметили, что все силы и средства сработали четко и слажено, учения признаны успешными. «Все поставленные задачи и цели учений выполнены. С задачей по тушению условного пожара личный состав справился», – подчеркнул начальник главного управления МЧС России по Ивановской области Вячеслав Бутко.