Станислав Воскресенский поздравил командование и личный состав 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с 74-ой годовщиной образования
75NUMG32

Станислав Воскресенский поздравил командование и личный состав 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с 74-ой годовщиной образования

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 74-ой годовщине со дня образования 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. Глава региона поздравил командование, личный состав, ветеранов и семьи военнослужащих соединения со знаменательной датой.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что сегодня вопросы защиты национальных интересов России являются как никогда актуальными. «Гвардейцы-десантники снова находятся на передовых рубежах, достойно выполняя задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим», – добавил он.

Врио губернатора также отметил, что в этом году 3 мая исполнилось 25 лет, как 98-я гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия дислоцируется на территории Ивановской области. По словам Станислава Воскресенского, для жителей региона это особый праздник. «О высоком профессионализме военнослужащих дивизии и заслугах перед Отечеством говорят награды, украшающие Боевые знамена дивизии и частей, входящих в ее состав, а также Звезды Героев, ордена и медали, которыми отмечены офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты. Мы гордимся вами, вашими успехами и благодарны за вашу службу», – сказал Станислав Воскресенский.

На торжественном мероприятии лучшие военнослужащие за доблестную службу, проявленное мужество и отвагу награждены медалями и знаками отличия. Станислав Воскресенский за достигнутые результаты в боевой подготовке, профессионализм и большую работу по обеспечению обороноспособности страны вручил благодарственные письма губернатора Ивановской области военнослужащим 98-й воздушно-десантной дивизии: гвардии подполковнику Сергею Породину, гвардии капитану Андрею Батурченкову и гвардии лейтенанту Алексею Яценко. Кроме того, глава региона передал личному составу дивизии ценный подарок.

Как напомнил командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, полковник Николай Чобан, боевая деятельность соединения началась 3 мая 1944 года в разгар сражений Великой Отечественной войны. В годы Второй мировой войны военнослужащие дивизии прошли в боях от Карелии до Чехословакии, участвовали в форсировании реки Свирь, Свирско-Петрозаводской и Венской наступательных операциях. За участие в боевых действиях свыше 11 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 19 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы военнослужащие дивизии были задействованы в Афганистане, при урегулировании межнациональных конфликтов в Закавказье и Средней Азии, в миротворческих операциях в Боснии, Косово, Абхазии, Южной Осетии, Грузии и в других горячих точках. Более двух тысяч военнослужащих дивизии за проявленное мужество и отвагу награждены правительственными наградами, в соединении воспитано девять Героев Российской Федерации. На территории Ивановской области воинское соединение базируется с 1993 года.

Вместе с командиром 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, полковником Николаем Чобаном Станислав Воскресенский осмотрели выставку военной техники, стоящей на вооружении воинского соединения. Среди боевых машин представлены и новейшие образцы, поступившие в дивизию недавно. В их числе, комплекс радиоэлектронной борьбы, предназначенный для радиоразведки и сопровождения автоколонн.