Города Ивановской области примут участие в федеральном отборе проектов благоустройства городской среды
75NUMG32

Города Ивановской области примут участие в федеральном отборе проектов благоустройства городской среды

Ивановская область представит на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений проекты благоустройства Кинешмы, Юрьевца, Плеса и Гаврилова Посада. Заявки муниципальных образований одобрены членами профильной межведомственной комиссии под руководством исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.

Глава региона напомнил, что о старте проекта по развитию малых городов и исторических поселений объявил Президент России Владимир Путин на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне. Станислав Воскресенский добавил, что отбор участников программы будет проводиться на конкурсной основе. «От Ивановской области будет заявлено четыре населенных пункта: Гаврилов Посад, Плес, Юрьевец, Кинешма. Будем бороться за то, чтобы получить федеральные деньги на благоустройство этих городов», – сказал врио губернатора.

Все заявленные проекты определены в ходе широкого общественного обсуждения с местными жителями. Так, кинешемцы в качестве объекта благоустройства выбрали центральную площадь города. В Плесе принято решение благоустроить верхнюю часть города, здесь предложено обустроить рекреационную зону вокруг Верхнего пруда. Отметим, что сквер рассматривается как нетуристический объект, в первую очередь, он благоустраивается для жителей Плеса, большая часть которых проживает именно в верхней части города. Жители Юрьевца проголосовали за благоустройство Георгиевской площади и прилегающей к ней улицы Советской. В городе Гаврилов Посад предложено благоустроить центральную площадь – наиболее популярное и востребованное среди жителей городское пространство.

Добавим, защита проектов перед федеральной комиссией планируется в мае. Среди аргументов, влияющих на выбор победителей, определена реализация местными властями проектов формирования комфортной городской среды на прилегающих территориях, потенциал заявленного проекта благоустройства как точки притяжения инвестиций в малые города и исторические поселения.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов сообщил, что на реализацию проектов-победителей будет выделено от 30 до 100 миллионов рублей. Средства, направленные на развитие общественных пространств, могут быть потрачены не за один год, а в течение двух лет. Победители конкурса в текущем году могут заниматься формированием проектно-сметной документации и прохождением экспертиз, а уже в 2019-м – непосредственно выполнением работ.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что регион независимо от результатов федерального отбора будет заниматься благоустройством населенных пунктов. Он напомнил, что в Ивановской области уже выделены федеральные средства в размере 100 млн рублей на реализацию пилотного проекта по благоустройству исторической части поселка Палех – центра русской иконописи. Кроме того, подтверждено федеральное финансирование на ремонт трассы регионального значения Ростов – Иваново – Нижний Новгород на участках в Ивановском, Шуйском и Палехском районах.

Также в текущем году в регионе продолжится реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Будут благоустроены дворовые и общественные территории в Вичуге, Иванове, Кинешме, Кохме, Тейкове, Шуе, Каменке, Колобове, Ново-Талицах, Наволоках, Петровском, Плесе, Приволжске, Родниках, Савине, Фурманове и Юже. В двух городах – Гаврилов Посад и Родники – планируется благоустроить парки.