75NUMG32

Региональная система социальной защиты населения подвела итоги работы

На расширенном заседании коллегии департамента социальной защиты населения Ивановской области подвели итоги работы органов и учреждений соцзащиты населения в 2017 году и определили задачи на 2018 год.

В ходе заседания рассмотрены вопросы предоставления мер социальной поддержки населению, льгот и гарантий отдельным категориям граждан, социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, семей с детьми, обеспечения социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С основным докладом выступила начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова. Руководитель ведомства отметила, что финансирование региональной системы социальной защиты населения в 2017 году составило 7 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 1,5 млрд рублей, областного бюджета – 5,5 млрд рублей.

Основную долю расходов составили затраты на предоставление мер социальной поддержки различным категориям граждан – 4,7 млрд рублей или 68,2% от общего объема расходных обязательств.

В 2017 году жителям Ивановской области предоставлялось 78 видов социальных выплат, в том числе 39 – из областного бюджета. Число получателей мер социальной поддержки, предоставляемых в виде выплат, составило порядка 330 тысяч человек, что составляет треть населения региона.

Основные категории получателей – граждане старшего поколения (более 196 тыс. человек) и семьи с детьми (более 38 тыс. семей, в которых воспитывается 64 тыс. детей). Всего на меры социальной поддержки гражданам старшего поколения в 2017 году направлено 2,8 млрд рублей.

В 2017 году порядка 45 тыс. семей являлись получателями 20 различных выплат и пособий, связанных с материнством и детством. Всего на меры социальной поддержки семьям с детьми направлено 1,7 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 1,1 млрд рублей.

В целях стимулирования рождаемости в регионе реализуется комплекс мер по поддержке семей при рождении третьего и последующих детей. Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере 9506 рублей предоставлялась 4514 семьям на 4797 детей, из них 283 семьи получали выплату сразу на двоих детей. Кроме того, 632 семьи получили в собственность бесплатно земельные участки.

В 2017 году введены три дополнительных меры государственной поддержки молодых семей при рождении первых детей женщинами в возрасте до 24 лет. Получателями ежемесячной выплаты на первенцев стали 94 женщины, региональный материнский капитал предоставлен 15 семьям.

В 2017 году социальные услуги в 35 государственных организациях социального обслуживания населения получили 23,2 тыс. граждан, оказано более 14 млн социальных услуг.

В течение 2017 года получателями социальных услуг в организациях социального обслуживания семьи и детей стали более 2,6 тыс. несовершеннолетних. Социальным сопровождением охвачено порядка 1,5 тыс. семей с несовершеннолетними детьми, в том числе более 200 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В рамках оздоровительной кампании 2017 года организованными формами отдыха и оздоровления охвачены 52,5 тыс. детей, в том числе – 28,5 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На проведение летней оздоровительной кампании из консолидированного бюджета выделено 234,6 млн рублей.

В 2017 году продолжалась работа по снижению социального сиротства в регионе. Доля детей, воспитывающихся в замещающих семьях, составила 86%. Превышение показателя устройства над выявлением составило свыше 40%. Развитие семейных форм устройства в регионе позволило сократить в 2017 году число детей в детских домах и школах-интернатах на 7%.

Приоритетными задачами региональной системы соцзащиты населения на 2018 год обозначены повышение качества предоставления гражданам социальных льгот и гарантий, реализация принципа адресности в системе социальной помощи, обеспечение комплекса мер соцподдержки, направленных на рост рождаемости и улучшение качества жизни граждан старшего поколения.