Сеть видеонаблюдения за лесами Ивановской области расширится в текущем году
75NUMG32

Сеть видеонаблюдения за лесами Ивановской области расширится в текущем году

В Ивановской области в 2017 году внедрена четырехуровневая система контроля за лесопожарной обстановкой, объединяющая наземный мониторинг, видеомониторинг, воздушный и космический мониторинги. Об этом на отчетной коллегии комитета Ивановской области по лесному хозяйству рассказал руководитель ведомства Михаил Яковлев.

В прошлом году на территории Южского и Пестяковского муниципальных районов установлено три видеокамеры для наблюдения за лесопожарной обстановкой. На данный момент ведется монтаж еще трех видеокамер. Председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев отметил, что система видеомониторинга хорошо себя зарекомендовала. «Благодаря постоянной картинке с камер удалось предотвратить несколько пожаров, в том числе возгорания на прилегающих к лесу территориях. Сейчас монтируется и настраивается еще три камеры, они будут охватывать всю южную и юго-восточную границу региона – самые пожароопасные районы. К началу мая камеры будут в рабочем состоянии», – рассказал он.

В своем докладе руководитель ведомства отметил, что лесоустройство проведено на площади 1 млн 42 тысячи га, что составляет 100 % от площади лесного фонда региона. «Это один из самых высоких показателей в ЦФО и в целом по России», – подчеркнул Михаил Яковлев. Он также добавил, что на сегодняшний день в аренду передано более 76,9 % земель лесного фонда области, на площади более 800 тысяч га действуют 136 договоров аренды лесных участков. Лесовосстановление в прошлом году проведено на площади более пяти тысяч га, что составляет 100,2 % от плана прошлого года.

Пожароопасный период в лесах Ивановской области в 2017 году продолжался с 167 дней, был отмечен малым классом пожарной опасности, всего было зарегистрировано три лесных пожара, площадь, пройденная огнем, составила 1,9 га. «Все пожары ликвидированы в день обнаружения, распространение огня на большие территории не допущено», – подчеркнул Михаил Яковлев.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Зобнин отметил, что в прошедшем году удалось улучшить работу по выращиванию посадочного материала. «В 2017 году выращено почти два миллиона штук сеянцев – это больше, чем в 2016 году, таким образом, обеспечена потребность региона в посадочном материале для успешного проведения лесовосстановительных работ», – отметил зампред. Он также добавил, что работа по охране лесов от пожаров и черных лесорубов должна быть продолжена в усиленном режиме.