Новый событийный сезон объявлен в Плёсе Годом Италии

Новый событийный сезон объявлен в Плёсе Годом Италии

Официальная презентация Года Италии в Плёсе состоялась в Посольстве Италии в Москве 9 апреля. О насыщенной программе мероприятий журналистам рассказали посол Италии в России Паскуале Терраччано, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, Председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов, президент Дачного фестиваля имени Шаляпина Инга Каримова и художественный руководитель фестиваля Аскар Абдразаков.

Как отметил Тимербулат Каримов, в последние годы Плёс делает ставку на культурно-событийный туризм. Он напомнил, что за год Плёс установил постоянные дружеские отношения с городами Италии, с которыми у волжского города много общего. Для укрепления культурных связей при поддержке Посольства Италии в России принято решение объявить событийный сезон-2018 «Годом Италии в Плёсе».

«Новый событийный сезон начнётся в Плёсе с Московского Пасхального фестиваля», - сообщила президент Дачного фестиваля имени Шаляпина Инга Каримова. 14 апреля с концертной программой «Мировые оперные шедевры. Романсы, песни» выступят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством народной артистки России Ларисы Гергиевой. Также пройдет мастер-класс для юных вокалистов музыкальных школ.

19 мая в Плёсе состоится музыкальный вечер, организованный совместно с Фондом Мстислава Ростроповича и Центром оперного пения Галины Вишневской. Кроме того, в событийный календарь «Года Италии в Плёсе» войдут спортивный фестиваль и благотворительный детский анимационный фестиваль.

Кульминацией культурного праздника станет Дачный фестиваль имени Шаляпина, который в этом году пройдет в два этапа – 19 мая и 30 июня. В этом году фестиваль приурочен к 145-летию со дня рождения Федора Шаляпина. «В прошлые годы в Плёсе выступали дирижер Владимир Спиваков и его оркестр «Виртуозы Москвы», пианист Денис Мацуев, Центральный военный оркестр Министерства обороны. Фестиваль набирает обороты, и в этом году в Плёс приедут итальянские певцы», - рассказал художественный руководитель фестиваля Аскар Абдразаков.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметили важность развития сотрудничества между Италией и Россией в культурной и туристической сфере. «Год Италии в Плёсе» - это прекрасная возможность укрепить отношения между Россией и Италией в сфере культуры. Представляя Италию в России, для нас важно не ограничиваться только Москвой и Петербургом. Мы хотим двигаться дальше, в такие замечательные места как Плёс», - отметил Паскуале Терраччано. В свою очередь Олег Сафонов подчеркнул, что благодаря замечательным культурным мероприятиям, которые вот уже нескольких лет проводятся в Плёсе, этот старинный русский город стал известен не только в России, но и за рубежом. «В прошлом году в Плёс приехали более 400 тысяч человек, и мы убеждены, что поток туристов будет расти и в дальнейшем», - добавил он.