Проект реконструкции здания железнодорожного вокзала в Иванове выберут жители города

Проект реконструкции здания железнодорожного вокзала в Иванове выберут жители города

Проект реконструкции здания железнодорожного вокзала города Иваново будет определен жителями областного центра по результатам голосования. Об этом сегодня, 13 марта, заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Станислав Воскресенский. Вместе с первым заместителем Председателя Правительства России Игорем Шуваловым они осмотрели здание вокзала и познакомились с подготовленными проектами реконструкции. Ивановский вокзал стал еще одним пунктом рабочей программы первого вице-премьера Правительства РФ в рамках его поездки в Ивановскую области.

Станислав Воскресенский рассказал Игорю Шувалову, что во время визита в Ивановскую область главы РЖД Олега Белозерова, была достигнута договоренность, что концепция реконструкции вокзала будет предполагать его развитие не только с точки зрения объекта железнодорожной инфраструктуры, но и как места культурного притяжения, с тем, чтобы он стал частью комфортной городской среды. «Российскими железными дорогами выделены соответствующие средства на ремонт вокзала, разработано несколько вариантов, как будет выглядеть фасад. Но мы попросили РЖД, чтобы все-таки жители Иванова выбрали, как должен выглядеть вокзал. Поэтому я призываю ивановцев ознакомиться с вариантами, которые подготовлены Российскими железными дорогами, и проголосовать за лучший проект», – сказал Станислав Воскресенский.

Глава региона провел для Игоря Шувалова экскурсию по зданию вокзала, который, напомним, является памятником архитектуры регионального значения, здание возводилось в 30-х годах прошлого века – в период, когда рассматривалась возможность переноса столицы РСФСР в город Иваново. Врио губернатора назвал здание уникальным, это самый большой пассажирский комплекс на Северной железной дороге. Станислав Воскресенский заверил, что ремонт будет проводиться с максимальным сохранением исторического облика здания и интерьера. При этом инфраструктура объекта будет соответствовать современным требованиям транспортной безопасности, актуальным запросам пассажиров и нормам обслуживания маломобильных путешественников. «Сейчас наша задача – сделать вокзал максимально комфортным для жителей и пассажиров, чтобы можно было отсюда не только путешествовать, но и интересно проводить время», – добавил он.

По информации ОАО «РЖД», реконструкция вокзала начнется в 2018 году и будет включать реконструкцию платформ №1 и №3 с устройством подземного пешеходного перехода на станцию, техническое перевооружение здания и обновление фасада. Всего в текущем году инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры Ивановской области составят 536,3 млн рублей.

Ивановский вокзал – еще и крупный железнодорожный узел, который обслуживает как грузовые, так и пассажирские поезда: отсюда курсируют четыре пригородных поезда и четыре поезда дальнего следования. С 13 марта запущено регулярное скоростное железнодорожное сообщение между Ивановом и Москвой.

Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов отдельно отметил запуск электропоездов «Ласточка» сообщением Иваново – Москва. «Первая Ласточка сегодня пришла из Москвы и буквально только что ушла обратно в Москву. Я поздравляю всех – и жителей Ивановской области, и москвичей с таким событием. Это ультрасовременный поезд, здорово, что теперь есть возможность сообщения в пределах четырех часов между двумя столицами – столицей страны и столицей региона», – сказал Игорь Шувалов.

Подводя итог своей рабочей поездки в Ивановскую область, первый вице-премьер Правительства РФ отметил: «У нас большие планы на Ивановскую область, особенно с учётом большого научного, производственного потенциала. И города региона вместе с той историей, которая ими накоплена, с возможностями современных технологий очень быстро станут комфортными для людей. Но это движение всех: и федерального правительства, и региона, и муниципалитетов, и самих жителей. Президент России в послании Федеральному собранию говорил о задаче прошить всю страну современной инфраструктурой, о наращивании строительства современного жилья, новых возможностях здравоохранения и образования – в Ивановской области все это должно быть реализовано лучшим образом».