В Наволоках создана территория опережающего социально-экономического развития

В Наволоках создана территория опережающего социально-экономического развития

В Наволоках Кинешемского района создана территория опережающего социально-экономического развития. Об этом сегодня заявил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский в рамках форума «Локомотивы роста российской экономики», который проходит в Иванове 2 марта.

Постановление Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки» подписано Премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Документ определяет границы ТОСЭР «Наволоки», виды экономической деятельности, на которые распространяется  особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест.

Глава региона Станислав Воскресенский подчеркнул, что создание территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки» будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности города, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций. «Есть уже подтвержденные намерения инвесторов, и я надеюсь, что будут созданы новые рабочие места, а все инвестиционные намерения, которые заявлялись, будут доведены до конца», - отметил Станислав Воскресенский.

Создание в Наволоках территории опережающего социально-экономического развития позволит привлечь инвестиции в объеме более 2 млрд рублей и приведет к открытию более 1,3 тыс. новых рабочих мест.

Задачу создания новых рабочих мест в Послании Федеральному Собранию обозначил Президент России Владимир Путин: «Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан».

Правительством Ивановской области уже подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации в границах ТОСЭР «Наволоки» 14 проектов. В рамках этих проектов, в частности, планируется организация производства комплектующих к узлам и деталям автомобилей, производство полимерной продукции из ABS-пластика для автомобильного и бытового использования; создание комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов, строительство предприятия для производства и реализации расходных материалов для медицины, организация производства медицинских и фильтрующих нетканых материалов и изделий из них; строительство туристического развлекательного комплекса круглогодичного действия с горнолыжной трассой, подъемниками, прокатом оборудования; строительство портового хозяйства; организация предоставления услуг по обеспечению горячим питанием детских садов, медицинских учреждений и населения и другие.

Заявка в Минэкономразвития России на создание Территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Наволоки подана в июле 2017 года, 15 ноября она одобрена на заседании Комиссии Минэкономразвития России. Также 25 декабря 2017 года в Москве состоялось подписание соглашения о финансировании строительства объектов инфраструктуры в городе Наволоки Кинешемского района между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов. Соглашение  касается вопросов софинансирования из средств федерального фонда расходов региона на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры моногорода Наволоки, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, в том числе инвестпроекта по созданию высокотехнологичного производства перевязочных материалов ХБК «Навтекс». По соглашению Ивановская  область получит из Фонда развития моногородов свыше 250 млн рублей, софинансирование со стороны региона составит чуть выше 20 млн рублей.

Территория опережающего социально-экономического развития – это особая экономическая зона, в которой Правительством РФ установлен особый правовой режим для бизнеса с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, ускорения социально-экономического развития и организации комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. ТОСЭР создается сроком на 10 лет, также предусмотрено продление на 5 лет. ТОСЭР может быть создана только в границах монопрофильных муниципальных образований (моногородов). На сегодняшний день в ивановском регионе 10 монотерриторий.

Резидентам ТОСЭР будет предоставлен широкий спектр налоговых льгот, среди которых нулевая ставка налога на землю и имущество, льготные ставки по налогу на прибыль, снижение размера страховых взносов с 30% до 7,6%. Также в числе преференций для бизнеса - особый режим контроля и приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, освобождение от уплаты НДС на ввозимые для производственных нужд товары.

Напомним, на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, прошедшем в июле 2016 года под председательством Владимира Путина,  развитие моногородов вошло в число  стратегических направлений для РФ, реализуется приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов».