В Ивановской области общественные территории для благоустройства в текущем году выберут по результатам рейтингового голосования граждан

В Ивановской области общественные территории для благоустройства в текущем году выберут по результатам рейтингового голосования граждан

Общественные территории, подлежащие благоустройству в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году, будут определены по результатам рейтингового голосования. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский сообщил сегодня, 29 января, в ходе заседания межведомственной комиссии.

Глава региона напомнил, что реализация проекта началась в прошлом году по инициативе Президента России Владимира Путина. Станислав Воскресенский отметил, что в Ивановской области результаты работы иногда вызывали справедливые нарекания от граждан и общественных организаций и, прежде всего, касались справедливости принятия решений по включению территорий в программу. «В этом году мы эти замечания обязательно учтем. Программа должна быть ориентирована на людей, они должны быть активно вовлечены в формирование комфортной городской среды. Жители региона должны иметь возможность проголосовать как за общественные территории, которые надо облагородить, так и непосредственно за дизайн-проекты», – подчеркнул врио губернатора.

Станислав Воскресенский добавил, что объем финансирования проекта в текущем году с учетом регионального софинансирования составит 265 млн рублей. Глава региона напомнил, что областная программа формирования комфортной городской среды рассчитана на несколько лет, до 2022 года. Кроме того, Станислав Воскресенский отметил, что Президентом Владимиром Путиным принято решение о запуске отдельного проекта по благоустройству малых городов и исторических поселений. В текущем году на эти цели выделят 5 млрд рублей из федерального бюджета. Станислав Воскресенский сообщил, что регион также будет подавать заявку на участие в федеральном отборе.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» предполагает благоустройство дворовых и общественных территорий, а также обустройство мест массового отдыха населения – городских парков. Отбор дворовых территорий, как и в прошлом году, будет проводиться муниципальными межведомственными комиссиями на основе сформированных заявок от жителей. Перечень же общественных территорий для рейтингового голосования должен быть сформирован на основе предложений жителей. Итоговое голосование в муниципалитетах необходимо провести не позднее 18 марта, а до 31 марта утвердить муниципальные программы на текущий год.

Станислав Воскресенский распорядился не затягивать с проведением конкурсных процедур по выбору подрядчиков. При этом он отметил, что так как по отбору дворовых территорий рейтингового голосования не предусмотрено, все конкурсные процедуры должны быть завершены раньше. Глава региона также обратился к представителям общественных организаций региона с просьбой держать реализацию проекта на контроле.