Мобильная версия

Версия для слабовидящих

25 ноября 2017, суббота14:33

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

На развитие сферы культуры в регионе в текущем году направят 140 млн рублей

18 июля 2017, вторник

Во вторник, 18 июля, на заседании правительства Ивановской области обсудили реализацию на территории региона Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года и план мероприятий на 2017-2018 годы.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков начал заседание с только что пришедшей новости: старейшее учреждение культуры в регионе - Южский народный дом - получит более 5 млн рублей из резервного фонда Президента России на развитие материально-технической базы. «Сегодня на федеральном уровне существует большое количество программ и проектов, в рамках которых при относительно небольшом софинансировании можно привлекать значительные средства в сферу культуры», - подчеркнул глава региона. Он призвал глав районов к разработке муниципальных стратегий развития культурной отрасли и формированию четких планов работы в этом направлении, в том числе, с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова подвела итоги и обозначила перспективные направления работы отрасли, в числе которых - активизация культурного потенциала территорий, расширение межрегионального взаимодействия и сглаживание региональных диспропорций.

Так, увеличению доступности услуг в сфере культуры для населения способствуют выездные концерты и программы. За год проходит до 400 таких мероприятий, которые ежегодно посещают более 90 тысяч зрителей. В 2017 году на развитие учреждений культуры в муниципальные образования направлено более 17 млн рублей с ростом на 23% к уровню 2016 года. Практика выделения денежных средств на развитие учреждений культуры в рамках наказов избирателей получила положительную оценку Министерства культуры РФ. Участие региона в проекте партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры» позволило привлечь более 7,5 млн рублей на развитие и укрепление материально-технической базы 10 муниципальных домов культуры. Благодаря участию в конкурсе Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии центральные дома культуры в Вичугском, Родниковском, Фурмановском районах и городском округе Тейково обрели современные кинозалы. Более 20 млн рублей направлено на реконструкцию киноплощадок.

В прошлом году в театрах региона прошло девять премьер. Кроме того, в 10 регионах России с успехом прошли показы спектаклей и программ областных театров и филармонии. Особенно обширной была гастрольная деятельность Кинешемского драматического театра имени Островского, который в этом году получил федеральную субсидию в размере 5,5 млн рублей. Ивановская область намерена участвовать в федеральном проекте «Большие гастроли», позволяющем регионам не только принимать у себя столичные театры, но и знакомить зрителей из других регионов с творчеством местных театральных коллективов: соответствующая заявка в Министерство культуры РФ отправлена.

Наталья Трофимова отметила, что в Ивановской области сложилась устойчивая система поддержки народных художественных промыслов. В реестр предприятий народных промыслов Минпромторга РФ для получения средств федеральной поддержки в размере 1 млн рублей включены шесть организаций. По количеству таких предприятий область уступает лишь московскому региону, отметила директор ведомства.

Также руководитель профильного ведомства доложила о результатах реализации «майских указов» главы государства в части заработных плат работников культуры. «По итогам первого полугодия отмечен рост на 18%, на эти цели муниципалитетам направлены средства областного бюджета в общей сумме почти 90 млн рублей. Однако картина по муниципальным образованиям неоднородная», - рассказала директор департамента. «Никаких скидок и отступлений от графика в этом вопросе быть не может», - подчеркнул Павел Коньков. Он поручил главам Ильинского, Пучежского, Верхнеландеховского и Гавриловопосадского районов, где ситуация неблагополучная, решить все вопросы с повышением заработной платы работников культуры.

Также глава региона заострил внимание на доступности услуг в сфере культуры, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории граждан создан информационный навигатор, который доступен на сайте профильного департамента и постоянно обновляется. Третий год область является участницей общероссийского проекта «Единое информационное пространство в сфере культуры». Министерством культуры ведется рейтинг активности регионов, по итогам 2016 года Ивановская область занимает в нем 28 место. Вместе с тем Наталья Трофимова указала, что информатизация в сфере культуры требует более высоких темпов. Так, почти четверть библиотек и более трети культурно-досуговых учреждений сегодня не имеют своих представительств в сети Интернет.

Павел Коньков обратил внимание на ситуацию с подготовкой кадров. Он отметил тенденцию роста популярности специальностей в сфере культуры у абитуриентов учреждений профобразования, однако призвал активнее работать над привлечением молодых кадров. Кроме того, глава региона поручил сформировать насыщенный план культурных мероприятий в рамках подготовки к 100-летию губернии.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: