Мобильная версия

Версия для слабовидящих

24 сентября 2017, воскресенье9:06

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

В регионе принят ряд дополнительных мер по развитию неонатологической службы

7 июня 2017, среда

Ситуацию с младенческой смертностью и меры по ее снижению в Ивановской области обсудили сегодня на заседании регионального правительства. Мероприятие прошло под председательством губернатора Павла Конькова.

Заместитель председателя правительства Ивановской области – директор регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук отметила, что за последние пять лет показатель младенческой смертности в Ивановской области имеет тенденцию к снижению. Максимальные цифры регистрировались в 2013 году - 7,1 промилле, а минимальные в 2015 году - 5,5 промилле. В течение пяти лет показатель младенческой смертности в Ивановской области регистрировался ниже уровня по стране и Центральному федеральному округу. «Работа службы охраны материнства и детства в начале 2017 года также показала неплохие результаты: уровень младенческой смертности за четыре месяца составил 3,3 промилле», - рассказала руководитель ведомства.

Светлана Романчук отметила, что в начале 2016 года в регионе произошел рост младенческой смертности. «Это потребовало тщательного анализа и принятия дополнительных мер по исправлению ситуации. К концу 2016 года ситуацию удалось нормализовать, показатель снизился до 5,9 промилле», - рассказала Светлана Романчук. По ее словам, основными причинами роста стали увеличение числа случаев смерти детей от врожденных пороков развития, в том числе, не диагностируемых с использованием современной аппаратуры, а также рост числа случаев отказов женщин, у которых было диагностировано тяжелое врожденное заболевание будущего ребенка, от прерывания беременности.

В регионе был разработан и внедрен ряд дополнительных мер, которые получили свое развитие и в 2017 году. Открыто отделение патологии новорожденных и недоношенных в Областной детской клинической больнице. Проведено повышение профессиональной квалификации врачей на базе Российской медакадемии непрерывного профобразования Минздрава РФ, активизирована подготовка врачей на базе симуляционного центра Ивановского НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова. Усилено межведомственное взаимодействие с территориальными органами социальной защиты по профилактике младенческой смертности на дому. Стоит отметить также, что Ивановская область стала одним из первых регионов России, в котором, начиная с 2012 года, была введена трехуровневая система акушерской помощи.

Одним из мероприятий по снижению младенческой смертности стало открытие отделения патологии новорожденных и недоношенных на базе Областной детской клинической больницы. На проведение ремонтных работ и приобретение медицинского оборудования направлено 11 млн рублей. В отделение госпитализируются как доношенные, так и недоношенные дети в возрасте от 1 до 28 дней жизни с матерями, требующие интенсивной терапии, диагностики и лечения патологии неонатального периода. «В отделении были внедрены методы неонатальной хирургии, что позволило впервые в нашем регионе проводить оперативное лечение новорожденным без их транспортировки в федеральные учреждения и тем самым существенно снизить младенческую смертность», - подчеркнула Светлана Романчук. Она также отметила слаженную, конструктивную работу правительства региона и Ивановской областной думы в вопросах снижения младенческой смертности: средства на проведение неонатального скрининга выделяются в полном объеме.

Губернатор акцентировал внимание участников заседания на социальном аспекте проблемы. «На ситуацию с младенческой смертностью напрямую влияет социальное неблагополучие беременных женщин, их образ жизни, отношение к родительским обязанностям. Отсутствие полной информации о таких семьях, особого внимания к ним – прямой путь к трагедии», - подчеркнул глава региона. Он призвал руководителей муниципальных образований наладить неформальную работу по выявлению семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, в том числе активизировать деятельность комиссий по делам несовершеннолетних.

По информации начальника департамента социальной защиты населения региона Татьяны Рожковой, доля таких семей в общем количестве семей, родивших и воспитывающих младенцев, составляет менее 1 процента, и существует четкий алгоритм работы с ними. «Это позволило в прошлом году не допустить ни одного случая младенческой смертности в данной категории семей», - подчеркнула Татьяна Рожкова.

Павел Коньков обратил внимание на важность профилактической работы с молодежью. «Пропаганда здорового образа жизни среди будущих родителей должна оставаться приоритетным направлением для лечебных учреждений», - отметил губернатор. Он также подчеркнул, что Президент страны Владимир Путин объявил 2018-2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства. «Семья, детство, дети остаются предметом особой заботы власти на всех уровнях и во многом будут определять политику нашего государства на ближайшие годы», - резюмировал глава региона.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: