Мобильная версия

Версия для слабовидящих

24 сентября 2017, воскресенье23:11

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В 2016 году благодаря мерам поддержки малого и среднего бизнеса в регионе сохранено 2,7 тысячи рабочих мест

22 мая 2017, понедельник

Активизировать работу с федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, обеспечить функционирование МФЦ для бизнеса, разработать и принять программы по развитию предпринимательства на муниципальном уровне – такие задачи поставил губернатор региона Павел Коньков по итогам заседания правительства Ивановской области в понедельник, 22 мая.

Участники заседания рассмотрели вопрос о мерах по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе. С основным докладом выступил директор областного департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин.

На предприятиях малого и среднего бизнеса трудится более 26% от общей численности занятых в экономике Ивановской области. Малый бизнес в регионе представляют более 42 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. За год их число увеличилось на 5%. Оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями (без микропредприятий и ИП), в 2016 году составил 164 млрд рублей, или 117% к уровню 2015 года, оборот по средним предприятиям - около 30 млрд рублей (129%).

Инструментом поддержки малого бизнеса в регионе является подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства». В 2016 году общая сумма средств, направленных на поддержку среднего и малого бизнеса в рамках подпрограммы, составила порядка 98 млн рублей. Прямую финансовую поддержку получили 125 малых предприятий в общей сумме 70,7 млн рублей, сохранено 2,7 тыс. рабочих мест и создано порядка 300 новых рабочих мест.

В 2016 году на территории Ивановской области действовали налоговые преференции по упрощенной системе налогообложения в виде пониженной до 5% ставки налога по схеме «доходы минус расходы», «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. С 1 января 2017 года налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения по схеме «доходы» снижена с 6 до 4 процентов для субъектов МСП, осуществляющих деятельность в социально-значимых сферах экономики. Снижен размер налога по отдельным видам деятельности патентной системы налогообложения и установлен дополнительный перечень из 11 видов деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы. Количество индивидуальных предпринимателей, работающих с применением патента, в Ивановской области составило свыше 1,9 тыс. человек и увеличилось более чем в 1,5 раза к уровню 2015 года. По итогам 2016 года Ивановская область заняла 4 место в ЦФО по количеству выданных патентов.

«Общий объем поступлений налогов от применения специальных налоговых режимов в 2016 году составил 2,2 млрд рублей, рост составил 3,5%», - отметил Александр Лодышкин.

Павел Коньков акцентировал внимание на эффективности муниципальных программ развития предпринимательства, а также на участии предпринимателей из муниципалитетов в региональной подпрограмме. Он высказал ряд критических замечаний в адрес Заволжского, Ильинского, Савинского, Пестяковского и ряда других районов за пассивность в использовании механизмов поддержки малого и среднего бизнеса на региональном уровне. Еще ряд муниципальных образований губернатор покритиковал за неосвоение средств в рамках муниципальных программ. «Предусмотренные в бюджете средства на поддержку малого бизнеса должны работать, это реальный механизм развития предпринимательства на ваших территориях», - обратился Павел Коньков к руководителям муниципалитетов.

В своем докладе Александр Лодышкин коснулся вопросов взаимодействия с федеральными институтами поддержки. Так, за 2016 год федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства в Ивановской области было предоставлено 24 гарантии и поручительства на сумму 117 млн рублей, что позволило малому бизнесу привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 148 млн рублей. На территории региона работает представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) на базе Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности. По итогам взаимодействия с этим фондом в 2016 году СМСП была предоставлена поддержка на сумму 60,5 млн рублей.

Отметим, что с 2017 года направления поддержки малого и среднего предпринимательства на федеральном уровне претерпели существенные изменения. Приоритетными стали поддержка предпринимательства в монопрофильных муниципальных образованиях, вклад в создание инфраструктуры поддержки малого бизнеса, а также развитие молодежного предпринимательства. Председатель комитета по экономическому развитию Ивоблдумы Роман Ефремов отметил, что эти новации существенно сократили количество предпринимателей - получателей прямых форм господдержки. Парламентарий высказал мнение, что ранее имеющиеся механизмы поддержки малого и среднего бизнеса должны быть возвращены.

«В 2017 году общая сумма субсидии малому и среднему бизнесу по указанным направлениям составит 85,8 млн рублей», - отметил Александр Лодышкин. Так, регион стал участником пилотного проекта по организации деятельности МФЦ для бизнеса, будет организована работа 12 специализированных окон. Общий объем предоставляемых моногородам региона субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2017 году составит 35 млн рублей. В текущем году будет сохранена такая востребованная форма поддержки как предоставление целевых грантов начинающим предпринимателям, объем финансирования за счет средств регионального бюджета составит 4,2 млн рублей. В 2017 году регион вошел в число 68 субъектов РФ, в которых реализуется федеральная программа «Ты – предприниматель». Общая сумма бюджета программы в регионе составляет почти 3,3 млн рублей.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: