Мобильная версия

Версия для слабовидящих

21 ноября 2017, вторник1:50

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В Ивановской области состоялось открытие первого в регионе мусоросортировочного завода

19 мая 2017, пятница

Символический старт работе важного инфраструктурного предприятия дали Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и губернатор Ивановской области Павел Коньков.

В торжественном мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, представители регоператора по работе с ТКО, компаний-изготовителей оборудования, а также гости из соседних регионов, приехавшие в Ивановскую область перенимать опыт работы.

Производственная мощность завода составляет 120 тысяч тонн обрабатываемых отходов в год. Это позволяет осуществлять сортировку всех твердых коммунальных отходов городов Иваново и Кохма, Ивановского и Фурмановского районов. В перспективе - увеличение мощности до 300 тысяч тонн в год.

«В последние годы Правительство РФ серьезно поработало над законодательством в сфере твердых коммунальных отходов. Сегодня в регионах идет работа по отбору регоператоров по работе с ТКО. И в этой связи могу отметить Ивановскую область, которая одной из первых успешно реализует эту программу», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «Инвестиционный проект по строительству мусоросортировочного завода, который реализуется при поддержке региональной власти в Ивановской области, - серьезный шаг и заявка на долгосрочную работу», - добавил Михаил Мень. Министр высоко оценил технологии, которые использованы на предприятии. «Современные технологии, не предусматривающие сжигание ТКО, позволяют 70 процентов отходов перерабатывать во вторсырье, а оставшиеся 30 процентов – спрессовывать. Важно, что пластик будет перерабатываться в кристаллы, и это сырье может быть задействовано на комбинате синтетического волокна, технологии которого позволяют использовать в качестве сырья до 10 процентов вторичных ресурсов».

«Важно, что мы открываем наш первый в области мусоросортировочный завод в Год экологии. Ведь конечная цель – не только лишь решение проблемы отходов. Мы вполне обоснованно надеемся, что появление таких технологичных, современных производств, в первую очередь, внесет существенный вклад в улучшение экологической ситуации в наших муниципальных образованиях», - подчеркнул губернатор Ивановской области Павел Коньков. Он сообщил, что новая территориальная схема обращения с отходами предусматривает строительство трех таких заводов в Ивановской области, а в дальнейшем – и строительство мусороперерабатывающего комбината.

В основе технологического процесса открывшегося сегодня мусоросортировочного завода - извлечение из твердых коммунальных отходов и отправление на переработку ценных утильных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов. Из отходов будут выделяться самые вредные составляющие, которые ранее размещались на полигонах. В первую очередь, это отходы пластика и полимеров. Реализация инвестпроекта позволит ежегодно извлекать из ТКО и отправлять на вторичную переработку более 5 тысяч тонн полимерных отходов. «Извлечение вторичных ресурсов и прессование несортируемого остатка значительно сократит нагрузку на полигоны ТКО и уменьшит их вредное воздействие на окружающую среду», - отметил председатель Ассоциации предприятий сферы управления отходами Ивановской области Павел Попов.

Участники мероприятия осмотрели установленное на заводе производственное оборудование. Технологическая линия изготовлена ведущим российским производителем мусоросортировочных линий - компанией «Экомтех» и укомплектована оборудованием ведущих европейских производителей - системой автоматического управления Siemens, редукторами и электродвигателями Bonfiglioli, конвейерной лентой Michelin. Сортировочная линия оборудована двумя автоматическими сепараторами: роторным (для отделения мелких фракций мусора) и магнитным (для сортировки металлических отходов). Выделенные из отходов вторичные ресурсы запрессовываются в кипы на оборудовании шведской фирмы Presona, несортируемый остаток подвергается глубокому прессованию компакторами немецкой компании Husmann и размещается на полигоне ТКО.

Инвестором строительства выступила группа компаний «Чистое поле». Общий объем инвестиций в проект составил свыше 200 млн рублей. На предприятии планируется создать около 80 новых рабочих мест.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: