Мобильная версия

Версия для слабовидящих

27 мая 2017, суббота12:57

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

В регионе активизируют работу по повышению доступности медицинской помощи гражданам

28 февраля 2017, вторник

Проблему состояния дорог, по которым передвигается медицинский транспорт, подготовки и закрепления в муниципалитетах квалифицированных медицинских кадров, своевременного ремонта медоборудования обозначил в числе первоочередных и.о. председателя правительства Ивановской области Сергей Зобнин. Сегодня на заседании регионального правительства обсудили меры по повышению доступности медицинской помощи населению Ивановской области.

Как отметила заместитель председателя правительства – директор департамента здравоохранения региона Светлана Романчук, ведомство особое внимание уделяет вопросам доступности оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе на селе. В настоящее время помощь сельскому населению оказывают 242 фельдшерско-акушерских пункта, 43 офиса врача общей практики и 17 врачебных амбулаторий. Большинство из них имеют лицензию на фармдеятельность и осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами. В 2016-2017 гг. открыты ФАП в деревне Ясюниха, отделение врача общей практики в д. Луговое Кинешемского района и д. Ермолино Ивановского района. Всего в области действует 104 многопрофильных поликлинических учреждения.

Кроме того, в целях организации оказания первой доврачебной помощи в отдаленных сельских поселениях проводится работа по открытию домовых хозяйств. Уполномоченные домовых хозяйств обучены основам оказания первой помощи и имеют возможность круглосуточной телефонной связи со специалистами ЦРБ. «В 2016 году было открыто 59 таких домовых хозяйств, в течение 2017 года планируется открыть еще 46. При этом общее количество домовых хозяйств составит 285, это полностью обеспечит наши потребности», - уточнила руководитель облздрава.

Светлана Романчук отметила высокий уровень профподготовки медицинских кадров. Так, свыше трети врачей и четверть среднего медперсонала имеют высшую квалификационную категорию. Она также обозначила наметившуюся тенденцию омоложения кадров в здравоохранении. «Сегодня почти 40 процентов врачей – моложе 45 лет», - рассказала Светлана Романчук.

Руководитель ведомства отметила разный уровень обеспеченности врачами в муниципальных образованиях, который, без учета областного центра, составляет от 9 до 28 человек на 10 тысяч населения. «В результате проводимой совместной работы в 2016 году в учреждения здравоохранения трудоустроено 198 врачей, в том числе на работу в сельской местности – 21 человек, и 758 медработников среднего звена». Однако потребность учреждений области в участковых терапевтах, педиатрах и врачах-специалистах составляет 190 человек. По ее мнению, реальную помощь в сокращении дефицита кадров могут оказать муниципальные программы предоставления медработникам мер социальной поддержки, но они приняты далеко не везде.

На необходимость совместных усилий региона и муниципалитетов в деле привлечения кадров в первую очередь в учреждения здравоохранения на селе обратил внимание и.о. председателя правительства региона Сергей Зобнин. «Выпускники медицинских вузов, перед которым стоит вопрос трудоустройства, должны четко представлять, в каких условиях им предстоит работать и какими мерами поддержки они смогут воспользоваться», - подчеркнул Сергей Зобнин.

И.о. председателя регионального правительства поднял проблему ранней диагностики заболеваний. «По поручению губернатора в прошлом году были закуплены автомобили ГАЗель для подвоза пациентов в медучреждения для проведения профилактических осмотров, однако это лишь частично решило проблему. Подчас мы сталкиваемся с нежеланием пациентов проходить профобследование», - рассказала Светлана Романчук. Она добавила, что решение этого вопроса – также зона совместной ответственности медиков, местных администраций и самих граждан.

Сергей Зобнин поручил департаменту здравоохранения активизировать разъяснительную работу с населением, а также в обязательном порядке учитывать мнение граждан при оценке качества работы медучреждений, в решении вопросов организации медицинской помощи.

В ходе заседания обсудили проблему транспортной доступности медицинской помощи для населения. Светлана Романчук проинформировала, что работа ведется в нескольких направлениях – от переноса остановок общественного транспорта ближе к учреждениям здравоохранения до организации дополнительных рейсов между населенными пунктами. Кроме того, в 2017 году в первоочередном порядке будет проведен ремонт дорог, по которым передвигается санитарный транспорт в Савинском, Тейковском, Лежневском, Шуйском, Палехском и ряде других районов.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: