Мобильная версия

Версия для слабовидящих

24 сентября 2017, воскресенье23:11

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

Павел Коньков поставил ряд задач в сфере содействия занятости в регионе

14 февраля 2017, вторник

Задачи по дальнейшему снижению неформальной занятости в регионе, активизации работы по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также стимулирование занятости в сельской местности поставил губернатор Ивановской области Павел Коньков в ходе заседания областного правительства. Сегодня, 14 февраля, на заседании рассмотрели вопрос об итогах реализации госпрограммы «Содействие занятости населения Ивановской области» в 2016 году и задачах на 2017 год.

По словам председателя комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяны Сергеевой, по итогам 2016 года регистрируемая безработица в регионе снизилась до 1,09%, при этом показатель по России в среднем составил 1,2%. Из 24 тысяч жителей области, обратившихся в службу занятости, 70 процентов, или 16,8 тысячи человек, были трудоустроены.

Работа по стабилизации ситуации на рынке труда, по словам Татьяны Сергеевой, велась в двух направлениях. Наряду с реализацией активных форм занятости в рамках действующей госпрограммы приняты дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда. На эти цели из областного и федерального бюджетов направлено 375,2 млн рублей. В течение года свыше 630 безработных граждан, а также 135 женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, направлены на профессиональную подготовку по востребованным профессиям. Свыше 80 процентов из числа завершивших обучение получили дополнительное профобразование по рабочим профессиям, что соответствует общей тенденции спроса и предложения на рынке труда.

Особое внимание уделялось трудоустройству наиболее уязвимых групп населения - молодежи и граждан с инвалидностью. «За последний год уровень трудоустройства молодежи с 14 до 29 лет вырос до 80 процентов», - подчеркнула руководитель ведомства. Этому способствовал целый комплекс мероприятий, направленных на повышение престижа рабочих профессий.

Внедрение новых форматов и механизмов взаимодействия органов государственной власти, работодателей, общественных объединений инвалидов и учреждений медико-социальной экспертизы позволило повысить уровень трудоустройства граждан с инвалидностью, который вырос до 52 процентов. Вместе с тем из 2,8 тыс. специализированных рабочих мест занято чуть более половины. «В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан с инвалидностью считаем целесообразным создание на муниципальном уровне комиссий по интеграции инвалидов в общество», - отметила Татьяна Сергеева. Глава региона поддержал инициативу. В ходе заседания участники также подробно обсудили такие аспекты как исполнение работодателями закона о квотировании рабочих мест, доставка работников-инвалидов к месту работы, трудоустройство отдельных категорий граждан с ограниченными возможностями.

На особом контроле регионального правительства остается вопрос легализации трудовых отношений. За последние два года число работников, с которыми были официально оформлены трудовые отношения, достигло почти 53 тысяч человек, в том числе в 2016 году – 24 тысячи человек. «Эффект от этой работы только на примере взносов в Пенсионный фонд составил более 71 млн рублей дополнительных поступлений», - рассказала Татьяна Сергеева.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков еще раз обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость активизации работы по легализации занятости. «Оцениваю наши резервы в сумму порядка 600 млн рублей. Именно столько регион сегодня переплачивает в ТФОМС за граждан, не трудоустроенных официально», - сказал Павел Коньков.

Глава региона обозначил вопрос цены вакансии. В среднем размер зарплаты по заявленным вакансиям в 2016 году составил почти 11,4 тыс. рублей, однако по муниципальным образованиям он колеблется от 7,9 до 13,5 тысячи рублей. «Уровень предлагаемых заработных плат по вакансиям должен расти и, более того, коррелироваться с уровнем средней зарплаты в регионе», - подчеркнул Павел Коньков.

Он также поднял проблему трудоустройства жителей в сельской местности. Большим подспорьем в работе с этой категорией граждан, по словам председателя комитета по труду, является программа по открытию собственного бизнеса, реализуемая в регионе уже 8 лет. За это время свыше 2,3 тысячи человек, половина из которых – жители сельской местности, получили пособия, создано свыше 1 тысячи новых рабочих мест. «Эта форма помощи востребована, в текущем году реализация программы будет продолжена», - отметила Татьяна Сергеева.

Павел Коньков поручил рассчитать новый размер пособия на открытие собственного бизнеса, который в настоящее время составляет 58 тысяч рублей. По мнению губернатора, эта сумма уже не соответствует современным реалиям.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: