Мобильная версия

Версия для слабовидящих

20 августа 2017, воскресенье2:30

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

Губернатор распорядился проверить корректность начисления платы за ОДН

13 февраля 2017, понедельник

Оценить корректность начисления платежей за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, за январь текущего года поручил губернатор Ивановской области Павел Коньков своему заместителю, руководителю Комплекса развития инфраструктуры Максиму Громову. Вопрос о применении новой методики расчета платы за ОДН глава региона поднял 13 января в ходе еженедельного оперативного совещания.

Напомним, с 1 января 2017 года плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, переведена в состав жилищной услуги и включена в плату за содержание и ремонт жилого помещения. В связи с этим выставляют счета за услугу и собирают платежи теперь управляющие компании. Изменение установлено федеральным законодательством. Павел Коньков отметил, что жители области уже получили первые квитанции, в которых услуги рассчитаны по новой методике, и у многих возникли вопросы. Он распорядился проанализировать соответствие начислений действующему законодательству и обеспечить перерасчет в случае, если будут выявлены нарушения. Глава региона также поручил организовать разъяснительную работу и консультации для жителей области и управляющих организаций.

Максим Громов пояснил, что платежи должны рассчитываться строго в соответствии с размерами нормативов, установленных региональным департаментом энергетики и тарифов. Нормативы определяются исходя из этажности дома и видов предоставляемых услуг. Зампред правительства подчеркнул, что в квитанции размер платы за ОДН должен быть указан отдельными строками по каждому виду ресурса, а именно за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию. «Введение нормативов ОДН призвано прекратить практику, когда все неучтенные потери, перерасход коммунальных ресурсов перекладывались на плечи всех собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь разница, возникающая между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков за вычетом норматива, оценивается в соответствии с федеральным законодательством как некачественное обслуживание дома и ложится на плечи управляющей компании. Такие меры приняты, в том числе, чтобы повысить ответственность УК, побудить их отслеживать протечки, неплатежи и, таким образом, бороться с завышенными ОДН и планомерно вести к их снижению», – прокомментировал Максим Громов.

Напомним, до 1 января ОДН высчитывался по остаточному принципу: из общего объема потребления по общедомовому прибору учета вычитали то, что было израсходовано в квартирах (это показания индивидуальных счетчиков или нормативы потребления для тех, кто счетчик так и не поставил). Весь остаток оплачивался как общедомовые нужды. Например, часть жильцов не ставили счетчики, потребляя больше, чем им выставляли по нормативам, а разницу оплачивали все соседи как расходы на общедомовые нужды. Перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит гражданам платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома: работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку, промывку инженерных систем.

Максим Громов также обратил внимание, что январь стал месяцем перехода на новую систему оплаты. В январе жители области получили две квитанции: начисленную по-старому за декабрь, так как плата предъявлялась в следующим периоде после отчетного, и в соответствии с новой системой оплаты за январь, так как плата предъявляется в расчетном месяце (месяц в месяц). Максим Громов подчеркнул, что это не двойные квитанции, а оплата за услуги за два месяца.

Зампред областного правительства также пояснил, что случаи, когда размер платы за ОДН для жителей увеличится, возможны. По его словам, такая ситуация может возникнуть в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, и платежи за ОДН были ниже установленного сейчас норматива. «Однако в связи с тем, что плата за ОДН теперь входит в состав платы за жилищные услуги, на нее распространяются те же требования, что и на плату за содержание и ремонт общедомового имущества. Управляющая компания обязана ежегодно предоставлять отчет об оплате ОДН. Возможный остаток УК имеет право использовать только на содержание общего имущества – на дополнительные виды работ по ремонту, на благоустройство территории», – сказал Максим Громов.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: