Мобильная версия

Версия для слабовидящих

22 июля 2017, суббота6:42

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

В региональном правительстве принят план работы в интересах пожилых граждан

17 января 2017, вторник

Организация системной работы с гражданами пожилого возраста на региональном и муниципальном уровне, поиск новых технологий работы с этой категорией населения в здравоохранении и соцсфере – такие задачи обозначил губернатор Ивановской области Павел Коньков в ходе заседания регионального правительства. Во вторник, 17 января, на заседании был рассмотрен вопрос о реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» в Ивановской области.

«Доля жителей старше трудоспособного возраста в нашей области превысила 28 процентов, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Поэтому обсуждение плана мероприятий в интересах этой категории граждан имеет важнейшее значение», - подчеркнул Павел Коньков.

«Ключевая цель стратегии – стимулирование активного долголетия граждан старшего поколения, устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества их жизни. На основании федерального документа в Ивановской области разработан план работы на первый этап - 2017-2020 годы, который носит межведомственный характер», - отметила начальник регионального департамента социальной защиты населения Татьяна Рожкова.

В области проживают 289,7 тысячи человек старше трудоспособного возраста. 214 тысяч из них, или свыше 73%, являются получателями льгот по различным основаниям. Объем бюджетных ассигнований на эти выплаты ежегодно составляет около 3 млрд рублей. Кроме того, в области более 80 тысяч пенсионеров, которые продолжают трудиться.

Социальные услуги нуждающимся пожилым людям в регионе оказывают 34 организации соцобслуживания, в том числе три негосударственных. На сегодняшний день потребность в услугах стационарных организаций социального обслуживания удовлетворена более чем на 98%, отделений временного проживания – на 100% и почти на 100% - социального обслуживания на дому. «Перед нами стоит задача к началу 2018 года полностью решить эту проблему. Так, запланировано открытие в 2017 году второго стационарного отделения в доме-интернате «Лесное» на 50 мест», - отметила руководитель ведомства. Помимо этого запланировано открытие в 2017-2018 гг. двух социальных гостиниц для пожилых граждан на базе организаций соцобслуживания, а также развитие таких социальных технологий как предоставление услуг сиделок и приемных семей, - доложила Татьяна Рожкова. Будет продолжена работа 22 межведомственных мобильных бригад, призванных обеспечить доступность оказания основных соцуслуг пожилым гражданам из удаленных сельских населенных пунктов. «В 2017 – 2020 годах такая форма работы позволит ежегодно предоставлять услуги пяти тысячам человек», - отметила Татьяна Рожкова.

Продолжится реализация проекта «Санаторий на дому», в рамках которого соцработники совместно со специалистами медицинских организаций, учреждений культуры и волонтерами оказывают помощь на дому ветеранам Великой Отечественной войны: такой вид услуг смогут получать более 800 человек. Не менее 500 человек ежегодно смогут пройти обучение приемам и техникам ухода за больными людьми в специально организованных школах (таких школ в регионе девять).

Руководитель ведомства также рассказала о включенных в план мероприятий технологиях, направленных, на «молодых» пенсионеров. Это, в первую очередь, курсы компьютерной и финансовой грамотности, которые позволяют обучать до 3 тысяч человек пожилого возраста ежегодно, а также социальный туризм. В целом уже сегодня организациями соцобслуживания реализуются 15 проектов, цель которых - создание условий для активного долголетия граждан старшего поколения.

Зампред правительства Светлана Романчук подробно остановилась на медицинских аспектах реализации плана мероприятий. Так, она отметила, что на базе Ивановской клинической больницы им. Куваевых функционирует областной гериатрический центр, где ежегодно в стационарных условиях проходят лечение около 1,2 тыс. граждан и более 2 тыс. проходят амбулаторный прием. Кроме того, на оказании медпомощи гражданам этой категории специализируются два отделения областного госпиталя ветеранов войн.

Павел Коньков подчеркнул важность оказания медпомощи врачами-гериатрами не только в областном центре, но и на местах. Он поручил проработать возможность подготовки таких специалистов для районных больниц, либо организации выездных приемов врачами-гериатрами областных клиник в муниципальных образованиях.

Кроме того губернатор распорядился расширить сеть компьютерных курсов для пожилых граждан. «Компьютерные технологии очень востребованы у этой категории наших граждан. Считаю, что надо уделить особое внимание этому вопросу, в том числе можно было бы, например, выпустить памятку для пенсионеров по оплате жилищно-коммунальных и других видов услуг через Интернет», - отметил глава региона. Он также поручил профильному комитету поставить на особый контроль работу по созданию рабочих мест для пенсионеров, желающих продолжить трудовую деятельность. Кроме того, губернатор указал на необходимость совместной работы с представителями общественных организаций пенсионеров со стороны всех органов исполнительной власти, а также руководителей муниципальных образований.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: