Мобильная версия

Версия для слабовидящих

26 апреля 2017, среда11:11

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Одной из ключевых задач Года экологии станет реализация в регионе новой схемы обращения с ТКО

20 декабря 2016, вторник

Объявленный Президентом России Год экологии и особо охраняемых природных территорий, который пройдет в 2017 году, на территории Ивановской области необходимо насытить неформальными мероприятиями в сфере охраны природных ресурсов и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. Такую задачу поставил губернатор региона Павел Коньков по итогам заседания правительства Ивановской области. Мероприятие прошло во вторник, 20 декабря.

С докладом о проведении в Ивановской области Года экологии и особо охраняемых природных территорий в 2017 году выступила начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Ольга Кравченко. Разработанный план включает в себя более 150 мероприятий по различным направлениям: благоустройство территорий и сбор отходов производства и потребления, охрана водных объектов, защита и восстановление лесов и зеленых насаждений, экологическое просвещение. В подготовке и проведении мероприятий задействованы все муниципальные образования. Так, везде пройдут массовые общероссийские акции «Чистый берег», «Зеленая Россия», «Посади лес», «Зеленая Весна», «Дерево Победы», лесной конкурс «Подрост».

«В Год экологии планируется большое количество мероприятий в сфере обращения с отходами, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, популяризацию раздельного сбора мусора, благоустройство территорий населенных пунктов и мест массового отдыха», - отметила Ольга Кравченко.

Павел Коньков подчеркнул, что именно в Год экологии будет запущена в работу новая схема обращения с отходами. «Для департамента ЖКХ и комплекса развития инфраструктуры областного правительства это будет одной из ключевых задач в 2017 году. Сбоев в реализации программы на территории региона быть не должно», - подчеркнул Павел Коньков.

Помимо этого в плане мероприятий на 2017 год - завершение работ по расчистке участка русла реки Вязьма в Тейкове протяженностью 2,6 километра. На эти работы будет направлено порядка 7,7 млн рублей. Запланированы обследование и очистка акваторий дна водных объектов в местах массового отдыха в Иванове и Приволжском районе.

«С 1 января 2020 года будут применяться повышающие коэффициенты при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду в зависимости от объема загрязняющих веществ. Уже сегодня это должно стимулировать предприятия к совершенствованию технологий производства, реконструкции очистных сооружений. Надеюсь, Год экологии даст старт активной работе в этом направлении», - подчеркнула руководитель ведомства.

Она также напомнила, что в области насчитывается 132 особо охраняемых природных территории регионального значения, 213 – местного значения и одна федерального значения – заказник «Клязьминский». Общая площадь таких территорий – 57 тысяч гектаров. «На протяжении последних десятилетий решений о создании местных особо охраняемых природных территорий не принималось. В отдельных городах и районах такие зоны вообще отсутствуют, не смотря на явные потребности», - рассказала Ольга Кравченко. Павел Коньков полностью поддержал главу ведомства. В частности, он порекомендовал серьезно заняться вопросом создания особо охраняемых природных территорий главам города Иваново и Ивановского района, где антропогенное влияние человека на природу наибольшее.

Глава региона поднял вопрос о ликвидации так называемых объектов накопленного вреда окружающей среде, находящихся на территории Ивановской области. «От региона подана заявка на включение в соответствующий федеральный реестр 27 объектов. По нашим сведениям, в перспективе федеральное финансирование в рамках госпрограммы в первую очередь получат те из них, на которые имеется проектно-сметная документация», - подчеркнула Ольга Кравченко. Главам муниципалитетов было рекомендовано взять эту работу на контроль.

Павел Коньков поручил областному департаменту природных ресурсов и экологии, а также департаменту финансов не ослаблять контроль по вопросу реконструкции Юрьевецкой дамбы. По сведениям природоохранного ведомства, стоимость проекта на сегодняшний день – почти 680 млн рублей. Как сказала Ольга Кравченко, есть вероятность начала реализации этого проекта в рамках федеральной программы развития водохозяйственного комплекса РФ в 2018 году. При этом средства на софинансирование в размере 10 процентов должны быть предусмотрены в областном бюджете.

Добавим, что в ходе заседания правительства были подняты вопросы организации работы школьных лесничеств, проведения в 2017 году областного Съезда экологов, возрождения работы регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. Участники заседания также обсудили ряд проблем в сфере экологии в отдельных муниципальных образованиях.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: