Мобильная версия

Версия для слабовидящих

23 февраля 2017, четверг21:52

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Объем произведенной сельскохозяйственной продукции в регионе в текущем году достигнет 17,8 млрд рублей

23 ноября 2016, среда

Задачу скорейшего завершения работы по инвентаризации неиспользуемых земель сельхозназначения и публикации реестра поставил региональному департаменту сельского хозяйства и продовольствия губернатор Ивановской области Павел Коньков в ходе заседания облправительства. Сегодня на заседании рассмотрели вопрос «Об итогах работы агропромышленного комплекса Ивановской области в 2016 году и задачах на 2017 год». С основным докладом выступил член правительства – директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев.

Руководитель ведомства отметил: на долю сельского хозяйства в Ивановской области приходится свыше 5% валового регионального продукта. «В 2016 году объем произведенной сельскохозяйственной продукции ожидается на уровне 17,8 млрд рублей, это на 100 млн рублей больше, чем годом ранее», - рассказал Евгений Астафьев.

Индекс производства продукции животноводства в регионе по итогам 9 месяцев 2016 года составил порядка 104% к уровню 2015 года, валовое производство молока за 10 месяцев - выше почти на 3%, на 5% увеличились надои, составив в среднем 4781 литр на одну корову. По словам Евгения Астафьева, в регионе заготовлено достаточно кормов, чтобы успешно провести зимовку скота. Удельный вес племенного поголовья составляет на сегодняшний день в регионе уже более 37%.

Стабильные показатели демонстрируют птицефабрики яичного направления, за 10 месяцев этого года в регионе произведено 347 млн штук яиц, что на 6% выше уровня аналогичного периода в прошлом году. За январь-октябрь производство скота и птицы в живом весе достигло 27 тыс. тонн, что на 8,5% больше аналогичного периода.

«Неблагоприятные погодные условия сказались на уборке. Индекс физического объема производства в растениеводстве составил 96%. Тем не менее, поставленные задачи по валовому сбору зерна и зерновых культур в регионе выполнены, в этом году сбор составил 126 тыс. тонн в весе после доработки при урожайности 20 ц/га», - доложил директор департамента. Евгений Астафьев также остановился на производстве картофеля и овощей, итогах посева озимых культур, приобретении сельхозтехники, развитии фермерства в Ивановской области. «С начала года гранты на создание и развитие получили 13 фермерских хозяйств, на развитие семейных животноводческих ферм – 4 КФХ. В рамках действующей областной госпрограммы на развитие аграрной отрасли, включая социальное развитие села, за 10 месяцев 2016 года перечислено средств государственной поддержки из федерального бюджета более 307 млн рублей, из областного бюджета – более 85 млн рублей», - проинформировал Евгений Астафьев. Помимо этого сельхозтоваропроизводители региона получают поддержку в виде налоговых льгот по линии реализации инвестиционных проектов, развития малого бизнеса.

Павел Коньков поинтересовался ходом работы по увеличению доли присутствия на прилавках товаров местного производства. Задача по удвоению этих показателей содержится в списке поручений губернатора по итогам работы облправительства за прошлый год. «Рост есть, однако намеченных показателей пока не достигли. В региональных торговых сетях доля местных товаров - 54 процента, по федеральным статистика хуже – 25 процентов», - доложил директор департамента. Губернатор посоветовал брать пример с регионов, где результаты подобной работы выше, и подчеркнул: «На данный момент это одна из самых важных задач для департамента».

Павел Коньков остался недоволен темпами работ по инвентаризации пустующих земель. «Это важнейшее поручение Президента России, которое подлежит неукоснительному исполнению. Требую скорейшего завершения работы и публикации сформированного реестра неиспользуемых сельхозземель», - подчеркнул он.

Также глава региона заострил внимание участников заседания на борьбе с болезнями животных. «Объем стада, зараженного лейкозом КРС, в регионе за год сократился с 12 до 9,5 процентов. К 2020 году Минсельхоз требует от нас полного решения этой проблемы», - отметил начальник службы ветеринарии Ивановской области Хосров Абдуллаев.

Действовать более наступательно, не ограничиваясь лишь просветительской деятельностью с населением, Павел Коньков поручил ведомству и в борьбе с африканской чумой свиней. «Это могут быть и рейды с отбором проб для анализа, и жесткий контроль за закупкой животных населением, и организация их продажи проверенными, надежными сельхозпредприятиями», - порекомендовал губернатор.

Глава региона также поручил тщательно проработать предложение об организации оптово-розничных центров по продаже сельхозпродукции местного производства и поставил задачу по развитию целевой подготовки специалистов для сельского хозяйства.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: