Мобильная версия

Версия для слабовидящих

28 июля 2017, пятница8:44

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

В Ивановской области будут развивать государственно-частное партнерство в сфере сохранения объектов культурного наследия

19 октября 2016, среда

Вопросы государственной охраны объектов культурного наследия в Ивановской области обсудили на заседании регионального правительства, состоявшегося 19 октября под председательством губернатора Павла Конькова.

Глава региона напомнил, что с 1 января текущего года в соответствии с требованиями федерального законодательства в Ивановской области создан самостоятельный орган исполнительной власти, наделенный полномочиями по государственной охране памятников истории и культуры. Павел Коньков рассказал, что сегодня в регионе расположены 1602 объекта культурного наследия, из них 185 имеют статус федерального значения. В число исторических поселений России входят Кинешма, Шуя и Плес.

Как уточнила председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова, бремя содержания объекта культурного наследия несет собственник. Одним из основных источников финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, является ФЦП «Культура России». «За прошедшие пять лет в рамках ее реализации в Ивановской области проведены работы по сохранению 12 объектов. На эти цели из федерального бюджета выделено более 290 млн рублей», – сказала Анна Рожкова.

Губернатор Павел Коньков отметил, что для сферы сохранения историко-культурного наследия механизм государственно-частного партнерства является наиболее приемлемым. «Привлечение частного капитала, развитие меценатства – действенный механизм сохранения объектов культурного наследия в нынешних условиях», – подчеркнул он. Глава региона поддержал предложение президента Международного фонда «Русская провинция» Александра Широкова о создании в регионе рабочей группы по развитию государственно- и муниципально-частного партнерства в этой сфере. Предполагается, что она займется разработкой и внедрением прозрачных механизмов сотрудничества, правил и подходов к реализации проектов по сохранению объектов культурного наследия.

В ходе заседания Павел Коньков поставил задачу завершить в муниципальных образованиях работу по включению в единый государственный Реестр объектов культурного наследия выявленных памятников истории и культуры. Губернатор также распорядился готовить встречу с Министром культуры России Владимиром Мединским для детального обсуждения вопроса об исключении из Реестра объектов культурного наследия, утративших историческую или культурную ценность или утраченных физически, в упрощенной форме.

Участники заседания подняли вопрос проведения работ по сохранению объектов культурного наследия из числа многоквартирных домов. Всего на территории области расположено 169 таких объектов. Губернатор поручил детально рассмотреть этот вопрос в рамках заседания правительства, посвященного реализации региональной программы капитального ремонта.

Павел Коньков также призвал глав местных администраций обратить внимание на исполнение требований законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия при размещении рекламных конструкций и проведении археологических исследований.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: