Мобильная версия

Версия для слабовидящих

26 мая 2017, пятница23:37

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

В Ивановской области разработают комплексную программу по просвещению населения и раннему выявлению онкозаболеваний

27 сентября 2016, вторник

В Ивановской области за восемь лет количество выявленных на ранней стадии злокачественных новообразований увеличилось на 10%, а смертность от таких заболеваний за аналогичный период снизилась на 11%. Об этом стало известно 27 сентября на заседании регионального правительства, где обсуждались вопросы доступности онкологической помощи в Ивановской области.

Как отметил исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Зобнин, достигнутые показатели – свидетельство серьезной работы, проделанной и медиками, и департаментом здравоохранения Ивановской области. Однако, по его словам, для совершенствования онкологической помощи предстоит сделать еще многое. «Нам необходима комплексная программа по просвещению населения и раннему выявлению онкологических заболеваний. Современные методы лечения и передовые технологии позволяют эффективно бороться с этим заболеванием, но успех лечения зависит от того, насколько своевременно оказывается помощь», – сказал Сергей Зобнин.

Он поручил департаменту здравоохранения Ивановской области разработать такую программу. «К этой работе прошу также подключиться областные департаменты социальной защиты населения, образования, культуры, а также глав муниципальных образований, общественности. Нам необходимо внедрять дополнительные меры по мотивированию людей к сохранению своего здоровья», – подчеркнул Сергей Зобнин.

Заместитель председателя правительства Ивановской области - директор регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук подтвердила, что зачастую приходится сталкиваться с негативным отношением пациентов к ежегодному профилактическому осмотру. По ее словам, первичная доврачебная медицинская помощь, оказываемая в смотровых кабинетах и ФАПах, - первый этап сформированной в Ивановской области трехуровневой системы оказания онкологической помощи. «Зачастую диагностика рака, особенно визуальных его форм, не требует больших финансовых затрат, людских ресурсов. Именно поэтому мы такое пристальное внимание уделяем полноценному ежегодному профилактическому осмотру и женщин, и мужчин в поликлиниках или в ФАПах. Это те простые задачи, которые в состоянии решить средний медицинский персонал, а нам это поможет переломить ситуацию с ранней диагностикой рака и существенно снизить смертность от злокачественных новообразований», – отметила Светлана Романчук.

Зампред правительства добавила, что на втором уровне оказывается первичная специализированная помощь. Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь на третьем уровне оказывается в Ивановском областном онкологическом диспансере, областной клинической больнице, госпитале для ветеранов войн и в федеральных учреждениях здравоохранения. На всех этапах активно используется система телемедицины.

Главный врач Ивановского онкологического диспансера Владимир Козлов обратил внимание, что не все так называемые «малые» ЦРБ активно пользуются возможностями этой системы, продолжая необоснованно долго и неинформативно обследовать пациентов у себя. При этом, как отметил Владимир Козлов, с начала действия трехуровневой системы онкологической помощи, количество пациентов Ивановского онкодиспансера из муниципальных образований региона существенно выросло. «Сегодня для нас актуальным становится вопрос о расширении поликлиники. Кроме того, в связи с тем, что ряд исследований невозможно провести за один день, нам необходима гостиница или пансионат, чтобы пациенты могли разместиться на ночь или на несколько дней», – сказал Владимир Козлов.

Сергей Зобнин попросил департамент здравоохранения Ивановской области подключиться к решению этого вопроса.

Светлана Романчук подняла проблему отсутствия передвижных маммографов. По ее словам, решение этого вопроса имеет исключительное значение для нашего региона, поскольку именно рак молочной железы – основная причина смертности среди женского населения Ивановской области. Как сообщила Светлана Романчук, в настоящее время прорабатывается несколько вариантов приобретения этого оборудования. «Мы подготовили обращение в Минздрав России о покупке передвижного маммографа, также рассматриваем возможность взять оборудование в аренду. Кроме того, прорабатываем варианты приобретения маммографа в рамках государственно-частного партнерства», – добавила она.

На заседании правительства также стало известно, что департаментом здравоохранения Ивановской области рассматривается реализация проекта «Белая роза», который разработан Фондом социально-культурных инициатив по инициативе и под личным руководством президента Фонда Светланы Медведевой. Проект направлен на открытие медицинских центров ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин. Открытие такого центра в Иванове планируется в 2017 году. Здесь можно будет получить консультации гинеколога, маммолога, эндокринолога, онколога, психолога, а также пройти все необходимые обследования для выявления онкозаболеваний.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: