Мобильная версия

Версия для слабовидящих

23 марта 2017, четверг1:08

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Глава региона поручил провести информатизацию всех муниципальных учреждений культуры

7 сентября 2016, среда

Централизация сферы культуры, обеспечение доступности досуговых учреждений и их информатизация – такие задачи поставил губернатор Ивановской области Павел Коньков по итогам заседания регионального правительства. В среду, 7 сентября, рассматривался вопрос «О развитии сферы культуры в муниципальных образованиях Ивановской области». С основным докладом выступила член правительства области – директор департамента культуры и туризма Наталья Трофимова.

Как отметила Наталья Трофимова, сеть муниципальных учреждений культуры включает 329 культурно-досуговых организаций, 336 библиотек и 12 музеев. Причем подавляющее большинство из них - 80 % - расположены в сельской местности. В сфере культуры на муниципальном уровне заняты свыше 1,6 тысячи человек.

В Ивановской области создано более 3 тысяч культурно-досуговых формирований, участниками массовых мероприятий ежегодно становятся более 2,5 млн человек. Муниципальные образования области проводят работу по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. На эти цели в 2013-2016 годах направлено более 150 млн рублей. Однако несмотря на общую положительную динамику по районам ситуация крайне неоднородная, - подчеркнула Наталья Трофимова.

Павел Коньков призвал коллег из муниципалитетов не только изыскивать средства в местных бюджетах, но и активнее использовать федеральные инструменты поддержки. «Сегодня существует масса программ и грантов в сфере культуры. Можно и нужно находить средства для решения самого широкого спектра проблем этой отрасли», - подчеркнул глава региона. Он привел в пример Вичугу, Тейково и Родниковский район, выигравших конкурс федерального Фонда кино и получивших в этом году средства в общей сумме 15 млн рублей на создание современных киноцентров.

В рамках заседания также была затронута тема информатизации учреждений культуры: в настоящее время менее половины библиотек (158 учреждений) имеют доступ к сети интернет, из 12 муниципальных музеев 10 создали собственные сайты. Губернатор рекомендовал чиновникам на местах ускорить работу в этом направлении. «Используя современные цифровые технологии, создавая сайты, открывая странички в социальных сетях, мы тем самым привлекаем в наши учреждения культуры, прежде всего, молодое поколение. А это крайне важно сегодня», - отметил он.

С целью более широкого охвата аудитории Павел Коньков обратил внимание на такие перспективные формы работы как массовые акции и фестивали. По его мнению, Ночь кино, Библионочь, Ночь в музее, а также ставшие уже широко известными День лука, День картошки, фестиваль клубники в Подозерском и другие местные события при относительно невысоких затратах на организацию в итоге вносят вклад в развитие культурно-просветительской работы.

Павел Коньков заострил внимание на кадровой проблеме. По словам Натальи Трофимовой, более половины муниципальных образований испытывают дефицит профильных специалистов. «При наличии в регионе мощной образовательной базы в сфере культуры, грех жаловаться на нехватку кадров», - подчеркнул Павел Коньков. Он рекомендовал главам городов и районов заключать с колледжами и вузами договоры на целевую подготовку специалистов. Пока же подобная практика не носит массового характера. Кроме того, лишь в 10 муниципальных образованиях действуют меры по поддержке молодых специалистов в сфере культуры.

Еще одним важным вопросом на заседании областного правительства стала доступность учреждений культуры. Понятие доступности включает в себя массу факторов, начиная с создания условий для посещения библиотек и клубов людьми с ограниченными возможностями здоровья (пока эти условия созданы всего в 16 учреждениях), заканчивая выездными формами работы. Будущее культурной сферы в сельской местности – за передвижными многофункциональными культурными центрами, где объединены функции библиотеки, музейного комплекса, клуба, кинозала и другие. Пока в Ивановской области таких организаций нет, но, по оценке департамента культуры и туризма, предпосылки к их созданию на базе культурно-досуговых центров сельских поселений имеются.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: