Мобильная версия

Версия для слабовидящих

23 марта 2017, четверг0:59

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Все образовательные организации региона готовы к новому учебному году

30 августа 2016, вторник

Вопросы безопасности функционирования образовательных организаций региона, подготовки педагогических кадров, строительства новых школ были подняты сегодня в ходе заседания правительства Ивановской области. О задачах региональной системы образования в новом учебному году рассказала начальник областного департамента образования Ольга Антонова. Заседание прошло под председательством губернатора Ивановской области Павла Конькова.

В 2016-2017 учебном году на территории региона будут работать 803 образовательные организации в сфере непосредственно образования, а также культуры, спорта и здравоохранения. Они примут более 200 тысяч обучающихся, в том числе свыше 10,7 тысячи первоклассников. Все образовательные организации приняты комиссиями к началу учебного года.

По словам Ольги Антоновой, на подготовку к новому учебному году израсходовано свыше 410 млн рублей, более 90% которых - средства муниципальных бюджетов. 18,8 млн рублей привлечено из федерального бюджета на совершенствование спортивной инфраструктуры в сельских школах. Сегодня 94% школьников Ивановской области обучаются в современных условиях, подчеркнула руководитель профильного департамента.

Более четырех тысяч сельских школьников будут доставлять к месту учебы на 169 школьных автобусах. В пяти районах области приобретен новый школьный транспорт, еще четыре автобуса поступят в регион в сентябре в рамках федеральной программы «Школьный автобус».

Приоритетная задача на период до 2020 года, по словам руководителя ведомства, - увеличение мест в школах. В две смены в новом учебном году будут обучаться 8,7 тыс. учащихся в 61 школе области, это 9% от общего количества школьников. Имеется потребность в строительстве и реконструкции школ в Иванове, Кинешме, Кохме, Ивановском, Савинском, Родниковском и ряде других муниципалитетов.

Губернатор отметил, что регион вплотную приступает к реализации программы строительства новых школ. Однако для того, чтобы получить федеральное софинансирование в 2017 году, большой объем подготовительной работы необходимо провести уже до конца текущего года. Павел Коньков также призвал муниципальные власти активнее работать с застройщиками. «Сегодня у вас есть полномочия по обременению строительных организаций, ведущих комплексную застройку, объектами социальной сферы», - подчеркнул он.

В качестве дополнительных способов решения вопроса увеличения мест в школах Ольга Антонова назвала открытие новых классов в уже действующих школах (по такому пути в этом году пошел областной центр), а также организация обучения старшеклассников на базе вузов. С таким начинанием недавно выступил Совет ректоров вузов Ивановской области. Губернатор поручил департаменту и главам муниципальных образований проработать предложение.

Глава региона также заострил внимание на проблеме кадров. Почти треть учителей – люди пенсионного возраста. Приток молодых кадров (в прошлом году в школы области пришли 100 молодых педагогов) кардинальным образом не изменил ситуацию. «Должна быть разработана региональная программа по целевому обучению педагогических кадров», - дал поручение Павел Коньков.

Губернатор поднял вопрос обеспечения учеников бесплатными учебниками. «Сейчас эта работа выполнена на 96 процентов. Издательствами предоставлена рассрочка по оплате учебников ряду муниципалитетов, к началу учебного года бесплатными учебниками будут обеспечены все учащиеся», - доложила Ольга Антонова.

Зампред правительства Ирина Эрмиш обратила внимание руководителей муниципалитетов на малое количество учреждений дополнительного образования, занимающихся техническим творчеством. Из 111 имеющихся учреждений допобразования таких всего четыре процента, подчеркнула зампред. «Прошу этот вид дополнительного образования считать стратегическим», - добавила Ирина Эрмиш.

По итогам заседания правительства Павел Коньков также поставил ряд задач профильным ведомствам по организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечению безопасности школьников, активизации оказания образовательных услуг в электронном виде и защиты детей от негативной информации в интернете.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: