Мобильная версия

Версия для слабовидящих

17 января 2017, вторник22:29

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Светлана Давлетова призвала торговые сети активнее работать с местными товаропроизводителями

15 июля 2016, пятница

Заседания оперативного штаба при губернаторе Ивановской области по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка станут ежеквартальными, - отметила зампред правительства Ивановской области Светлана Давлетова. При этом она заявила, что практика проведения регулярных совещаний по актуальным вопросам с участием представителей торговых сетей и товаропроизводителей региона будет продолжена.

На очередном заседании штаба, прошедшего под председательством Светланы Давлетовой в пятницу, 15 июля, обсудили результаты мониторинга цен в организациях розничной торговли Ивановской области и отпускных цен сельхозтоваропроизводителей.

Во 2 квартале 2016 года повсеместное снижение средних минимальных цен произошло на крупу рисовую (до 7%), макаронные изделия (до 3%), чай черный байховый (до 4%), говядину (до 8%), хлеб белый из пшеничной муки (до 11%), масло сливочное (до 9%), сметану (до 8%), сыр твердый (до 9%), огурцы (до 55%), перец сладкий (до 39%), яблоки (до 4%), бананы (до 13%), апельсины (до 11%), яйцо столовое (до 27%). В то же время наибольший рост цен зафиксирован на крупу гречневую (до 24%), мясо кур (только в федеральных сетях), лук репчатый (до 31%), капусту белокочанную (до 33%), картофель. Повышение стоимости картофеля и овощей, как было отмечено на штабе, обусловлено сезонным фактором, в мае-июне на рынки поступает продукция нового урожая из южных регионов России. Ожидается, что по итогам 3 квартала цены на российский картофель и овощи традиционно упадут.

В организациях АПК во 2 квартале снизились отпускные цены на яйцо, мясо цыплят-бройлеров и сырое молоко. Кроме того, хозяйства области готовы поставлять в торговлю капусту и кабачки свежего урожая по 20 рублей за кг.

Светлана Давлетова обратила внимание на имеющееся несоответствие: в то время как производители Ивановской области снижают отпускную стоимость, в магазинах цена растет. «Наиболее наглядная картина – по мясу кур. И в этой связи мне не понятна позиция наших торговых сетей, их незаинтересованность работать с местными производителями и предлагать потребителю более дешевую, качественную продукцию», - отметила зампред правительства.

Светлана Давлетова также обозначила те товарные группы, цены на которые можно было бы снизить, предлагая потребителю местные товары. В их числе кондитерская продукция, молоко и молокопродукты, сыры, мясо кур, яйцо, овощи и другие.

Отметим, что по итогам второго квартала представленность местной продукции в торговых сетях составила: по яйцу столовому 40%, картофелю – почти 22%, молочным продуктам 26,5%, хлебу и хлебобулочным изделиям - более 72%. Общая доля присутствия местной продукции - почти 31%, при этом в региональных сетях – 42%, в федеральных - 27 %.

Светлана Давлетова поручила профильным департаментам усилить работу по увеличению представленности произведенных в Ивановской области товаров на прилавках. «На сегодняшний день резервы для качественного улучшения показателей есть. Ситуация по каждому нашему товаропроизводителю будет детально рассмотрена», - заверила зампред правительства.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: