Мобильная версия

Версия для слабовидящих

26 мая 2017, пятница23:58

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

В области будет усилена борьба с недобросовестными производителями

6 мая 2016, пятница

На заседании оперативного штаба при губернаторе Ивановской области по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка рассмотрели результаты мониторинга цен в организациях розничной торговли, а также отпускных цен сельхозтоваропроизводителей. Мероприятие прошло под председательством зампреда правительства области Светланы Давлетовой.

Как проинформировал директор департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин, апрельский мониторинг цен на продукты питания показал повсеместное снижение средних минимальных цен на сахар-песок (до 3%), чай черный байховый (до 7%), рыбу соленую (до 16%), огурцы (до 26%), перец сладкий (до 21%), яйцо столовое (до 8%).

Фиксация или рост розничных цен в пределах 3-5% отмечены на такие продукты как мука пшеничная, крупа рисовая, макаронные изделия, масло подсолнечное, изделия колбасные, молоко и молокопродукты, сливочное масло, картофель, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, сыр. Наибольший рост средних минимальных цен (более 10%) зафиксирован лишь по некоторым позициям плодоовощной продукции, таким как капуста, томаты, бананы и виноград. Это, по словам руководителя ДЭРиТ, проявление фактора сезонности.

Александр Лодышкин также отметил, что в первом квартале 2016 года количество постоянно функционирующих ярмарок в муниципалитетах выросло на 2 процента и составило 101 единицу, число мобильных торговых объектов возросло на треть и составило свыше 300 единиц. Количество торговых мест увеличилось почти на 10% и составило более 4,4 тысячи.

Как проинформировал руководитель ведомства, в настоящее время продолжает совершенствоваться законодательная база, регулирующая вопросы организации нестационарной торговли. Соответствующий федеральный законопроект, который проходит стадию согласования, призван ввести уведомительный принцип размещения на торговых местах ярмарок выходного дня вместо разрешительного, действующего сейчас.

Замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Кропотов рассказал о динамике отпускных цен у сельхозтоваропроизводителей. По его словам, незначительное повышение оптовых цен наблюдалось на хлеб и муку, снижение – на молоко и мясо цыплят. Наиболее сильно упали в цене в апреле яйца – в среднем на 20 процентов.

Светлана Давлетова подняла вопрос эффективности проведения закупочных сессий с участием местных производителей и представителей торговых сетей. Участники заседания подтвердили, что данная форма работы востребована и ведет в итоге к увеличению присутствия доли местных товаров на прилавках. Зампред порекомендовала представителям сетей организовывать специальные уголки для торговли продукцией фермеров.

Светлана Давлетова также отметила, что в области будет усилена борьба с недобросовестными производителями. «Использование заменителей под видом натурального сырья, выпуск фальсифицированной продукции под нашими известными торговыми марками мы будем жестко пресекать совместно с контролирующими органами», – подчеркнула она.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: