Мобильная версия

Версия для слабовидящих

23 мая 2017, вторник8:37

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Принцип адресности позволит увеличить нормы поддержки нуждающихся семей с детьми до трех лет

13 января 2016, среда

С 2016 года в регионе меняется порядок обеспечения детей первых трех лет жизни бесплатным детским питанием. Социальная мера поддержки станет адресной, что позволит оказывать помощь тем, кто реально в ней нуждается.

В соответствии с Законом Ивановской области от 28.12.2015 г. № 144-0З «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О реализации мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет» с 2016 года детским питанием (сухие смеси и каши) обеспечиваются дети в возрасте до трех лет только из малоимущих семей. Речь идет о детях, не посещающих дошкольные образовательные организации.

Как пояснила заместитель председателя правительства Ивановской области – директор департамента здравоохранения Светлана Романчук, ранее право на обеспечение детским питанием имели все дети, проживающие в Ивановской области и не посещающие дошкольные учреждения. Питание выдавалось на основании рецепта, выписанного врачом медицинской организации, в которой велось наблюдение за ребенком. Смеси или каши можно было получить в аптечных пунктах, либо в поликлиниках. Нормы выдачи питания и ассортимент определялись исходя из объемов финансирования, возраста и количества детей, имеющих право на получение данной меры поддержки. В 2015 году родители получали от одной до двух пачек питания в месяц.

По данным департамента здравоохранения, в течение последних нескольких лет часть бюджетных ассигнований, предусмотренных на обеспечение детей в возрасте до 3 лет бесплатным питанием, стабильно оставалась невостребованной. На 1 октября 2015 года право на получение питания в Ивановской области имели 22843 ребенка, в среднем в месяц в 2014 году за ним обращалось 13012 человек, или 57% от числа, имеющих на это право, в 2015 году в среднем в месяц обращалось 12680 человек, или 55,5 % от , имеющих такое право.

Светлана Романчук отметила, что в связи с принятыми поправками в закон нормы выдачи питания в месяц на одного ребенка из малообеспеченной семьи существенно увеличены. «Будет выдаваться не одна-две пачки питания, как ранее, а пять», – сообщила она. Добавим, что смеси и каши можно будет получить в поликлиниках, в которых ведется меднаблюдение за ребенком.

Светлана Романчук обратила особое внимание на то, что принятые изменения не приведут к сокращению финансирования на данную меру социальной поддержки и, что самое важное, позволят оказывать помощь именно тем, кто реально в ней нуждается. «Принятый закон соответствует тем направлениям, которые озвучил в своем недавнем Послании Совету Федерации Владимир Путин», – подчеркнула зампред. Напомним, 3 декабря 2015 года Президент РФ отметил: «Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается».

По данным на сентябрь 2015 года в территориальных органах социальной защиты населения на учете состоит 8374 детей в возрасте до 3-х лет, на которых предоставляется ежемесячное пособие (дети из малообеспеченных семей).

Для получения питания одному из родителей или законных представителей ребенка необходимо обратиться в областное бюджетное учреждение здравоохранения по месту жительства, предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, полис ОМС ребенка, справку о признании семьи малоимущей, выданную территориальным органом социальной защиты населения Ивановской области. Питание предоставляется детям на основании заключения врача медучреждения, в котором ведется наблюдение за ребенком. Рецепт будет выдаваться родителям ежемесячно.

По вопросам обеспечения детей до трех лет из малоимущих семей бесплатным питанием можно обращаться на «горячую линию» департамента здравоохранения Ивановской области по тел.: (4932) 93-97-97.

Для справки:

К малоимущим семьям относятся семьи, в которых среднедушевой доход на момент обращения за мерой социальной поддержки по независящим от них причинам не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Ивановской области.

Справку о признании семьи малоимущей необходимо получить в территориальных органах социальной защиты населения Ивановской области по месту жительства (месту пребывания). Справка выдается сроком на 12 месяцев.

Исчисление среднедушевого дохода для признания семьи малоимущей производится в соответствии с Порядком учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного постановлением Правительства Ивановской области от 27.03.2012 № 101-п.

Если на момент обращения за получением справки гражданин является получателем ежемесячного пособия на ребенка, справка о признании семьи малоимущей будет выдаваться без представления документов в тот же день.

Для граждан, которые не состоят на учете в органах социальной защиты населения, для получения справки для обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет необходимо представить следующие документы:

- паспорт;

- свидетельство о рождении ребенка;

- справку с места жительства ребенка о совместной регистрации его с родителем;

- справки о доходах членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения.

Обращаем внимание, что в случае, если родитель трудоспособного возраста, не имеющий инвалидности, не работает, пособие может быть назначено только в случаях:

- если он состоит на учете в центре занятости населения и признан безработным;

- если невозможно устроить ребенка в возрасте от полутора до трех лет в детское дошкольное учреждение (это должно быть подтверждено справкой администрации муниципального образования (отдела образования);

- если он осуществляет уход за ребенком - инвалидом, инвалидом I группы, лицом, достигшим возраста 80 лет, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения;

- если он находится на длительном стационарном лечении (должно быть подтверждено справкой медицинской организации);

- если он осуществляет уход за ребенком до полутора лет и получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: