Мобильная версия

Версия для слабовидящих

21 октября 2017, суббота16:20

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Оптимизацию учреждений соцобслуживания Ивановская область завершит к 2015 году

16 октября 2014, четверг

Иваново. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Оптимизация сети учреждений социального обслуживания населения проводится в Ивановской области, сообщила начальник регионального департамента соцзащиты населения Марина Кабанова на пресс-конференции в ивановском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

По ее словам, доступность соцобслуживания на сегодняшний день в регионе составляет почти 100%, что выше среднероссийского показателя.

"Уже несколько лет область внедряет в работу новые технологии социального обслуживания пожилых людей - интернет-клубы, школы безопасности, правовой грамотности, здоровья и для родственников по уходу за пожилыми людьми", - отметила М.Кабанова.

Новые технологии направлены на сохранение активности и укрепление здоровья пожилых людей, а также поддержание их эмоционально-психологического состояния.

Начальник департамента подчеркнула, что сегодня доходы пожилых людей превышают величину прожиточного минимума, уровень жизни населения в целом выше, чем в 90-е годы.

"В связи с этим снижается потребность в некоторых типах учреждений соцобслуживания населения - например, в отделениях временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов", - уточнила она.

По словам первого замначальника областного департамента соцзащиты населения Марины Скибенко, принято решение о закрытии восьми отделений временного проживания для пожилых и инвалидов, расположенных в приспособленных зданиях старой постройки, не имеющих горячего водоснабжения, что представляет повышенную пожароопасность и экономически не выгодно.

"Загруженность закрывающихся отделений временного проживания не превышает 70%. Пожилые люди из них будут переведены в работающие отделения временного пребывания и в дома-интернаты, где установлено ночное дежурство и в штате есть квалифицированные врачи", - подчеркнула замначальника департамента.

Она добавила, что оптимизация коснется и сети социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних - будут закрыты подобные центры в Шуе и Вичуге.

Их закрытие, по словам М.Скибенко, обусловлено снижением за последние три года потребности в предоставлении социально-реабилитационных услуг несовершеннолетним в стационарных условиях на 30%.

Первый замначальника департамента соцзащиты населения Татьяна Кокорева в ходе пресс-конференции сообщила, что в рамках оптимизации сети учреждений для детей-сирот будут ликвидированы холуйский специализированный детдом на 50 воспитанников и комсомольская специальная школа-интернат на 110 человек.

Воспитанники закрывающихся детдомов будут переведены в другие подобные учреждения, соответствующие всем нормам.

"Ликвидация детдомов обусловлена развитием семейных форм воспитания. В учреждениях для детей-сирот региона сегодня воспитывается 386 человек, что составляет 53% от возможной их загрузки", - сказала Т.Кокорева.

Она подчеркнула, что из общего числа детей-сирот 84% воспитываются в семьях и 16% - в учреждениях. Кроме этого на 40% снизилась численность детей, признанных оставшимися без попечения родителей из-за лишения родительских прав.

Т.Кокорева напомнили, что в холуйском детдоме сейчас развернут пункт временного размещения граждан Украины.


ИА "Интерфакс"

 

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: