Мобильная версия

Версия для слабовидящих

28 апреля 2017, пятница20:57

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Проект стратегии социально-экономического развития Ивановской области обсудили на комиссии по демографической политике

5 сентября 2014, пятница

Заседание комиссии по демографической политике при Губернаторе Ивановской области под председательством заместителя Председателя Правительства Ивановской области, руководителя Комплекса социальной сферы Ирины Эрмиш состоялось сегодня, 5 сентября.

Приоритеты и меры по реализации социальной политики до 2020 года, обозначенные в разделе «Развитие человеческого капитала. Новая социальная политика» проекта скорректированной стратегии социально-экономического развития региона стали ключевыми вопросами, которые обсудили на заседании комиссии.

Комиссия по демографической политике выбрана в качестве одной из площадок общественного обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года в связи с тем, что ключевой задачей в социальной сфере обозначено достижение нулевого уровня естественной убыли населения; сокращение оттока населения и увеличение миграционного прироста.

За период с 2010 года, когда была принята стратегия социально-экономического развития Ивановской области, в регионе сформировалась устойчивая положительная тенденция роста рождаемости и снижения смертности населения. Причем если в 2010 году естественная убыль населения составляла 8 промилле, то в 2013 году – 5,2 промилле.

За 7 месяцев 2014 года уровень рождаемости составил 11,3 на тысячу жителей, что на 2,7% (или на 130 человек) больше, чем в аналогичный период прошлого года (в Российской Федерации рост составил 1,5%). Прирост рождений обеспечивается, в первую очередь, за счет увеличения доли третьих и последующих детей: если в прошлом году они составляли 12,4% от общего числа родившихся, то в текущем году – 13,7%.

Общий уровень смертности населения Ивановской области за январь-июль 2014 года составил 16,6 на тысячу населения, что на 1,2% (или на 185 человек) меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Уровень смертности в регионе сокращается быстрее (-1,2%), чем в Российской Федерации (-0,7%).

Решению задач по повышению миграционной привлекательности региона и сокращению оттока населения, прежде всего молодежи, будет способствовать реализация комплекса мер, направленных на повышение уровня и качества жизни населения региона; увеличение доступности для населения независимо от места жительства, материального и социального положения качественного дошкольного, общего и профессионального образования, медицинской помощи, социального обслуживания, инфраструктуры для занятия физической культурой и спортом; гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи.

С учетом поставленных в скорректированной стратегии целей по экономическому развитию региона особое значение приобретают приоритеты и меры по развитию системы образования, усилению взаимодействия между учреждениями профобразования, организациями реального сектора экономики, службой занятости населения для подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов в соответствии с перспективными потребностями регионального рынка труда.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: