Мобильная версия

Версия для слабовидящих

23 февраля 2017, четверг21:56

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В регионе обсудили перспективы развития сферы культуры

18 августа 2014, понедельник

Перспективы развития культуры в Ивановской области обсудил Павел Коньков с общественными деятелями. Мероприятие в формате интерактивного общения состоялось 18 августа в рамках рабочей поездки главы региона в город Кинешму.

«Сфера культуры – совершенно особенная. Без неё немыслимо сохранение и возрождение духовно-нравственных традиций и гармоничное развитие общества», – отметил Павел Коньков. В качестве приоритетных направлений областного правительства в данной работе он обозначил сохранение объектов культурно-исторического наследия, развитие культурно-познавательного туризма, поддержку музейного и театрального дела, в том числе их кадрового потенциала.

Финансовую помощь в этой деятельности региональные власти рассчитывают получить за счёт участия проектов в федеральных целевых программах. Одним из них, по мнению руководителя области, должен стать муниципальный проект «Кинешма купеческая». Также глава региона заверил в поддержке работ по реконструкции Кинешемского художественно-исторического музея. По его словам, уже принято решение о выделении средств на подготовку проектно-сметной документации. Благодаря реконструкции, у музея появится возможность не только выставлять большее количество экспонатов, но и улучшить условия их хранения в запасниках. «Кроме того, в текущем году планируется к открытию Государственный музей палехского искусства, а также Лухский краеведческий музей имени Николая Бенардоса», – добавил Павел Коньков.

Участники круглого стола также обсудили судьбу некоторых памятников архитектуры, расположенных на территории Ивановской области и имеющих культурно-историческое значение. Два из них Павел Коньков посетил в рамках своей рабочей поездки – это парк-усадьба «Студёные ключи» в Заволжском районе и «Усадьба П.Ф. Севрюгова» в Кинешме.

По итогам визита на «Студёные ключи» глава региона остался доволен увиденным. По его мнению, проект социально эффективен и с точки зрения сохранения культурного наследия, и с точки зрения развития туризма, обеспечения занятости населения, повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования.

Отметим, восстановление парка-усадьбы началось в октябре 2012 года при поддержке Международного благотворительного фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам». Общая стоимость инвестиционного проекта составляет порядка 68 млн рублей. Он предусматривает воссоздание исторического облика памятника архитектуры «Студёные ключи» и создание на его основе культурно-исторического и туристического центра.

В перспективе на базе комплекса планируется реализация культурных проектов, проведение творческих мастер-классов, организация профильных молодёжных лагерей. Ряд мероприятий проходит уже сегодня. Так, в прошлом году здесь состоялся пленэр юных художников в рамках выставки лагеря «Волжский художник 2013» и круглый стол «Мир русской усадьбы сегодня». В текущем году в стенах усадьбы прошла защита дипломных работ выпускников Ивановского художественного училища им. М.И. Милютина.

В настоящее время активно реализуется первый этап работ. Ведётся реконструкция здания главного дома усадьбы, строительство гостевых домов, оздоровительного комплекса, каретного двора, творческих мастерских, ресторана, литературного салона. Вложено более 25 млн рублей инвестиций.

В дальнейшем планируется организовать на территории усадьбы парковые зоны, аллеи, создать образцовое приусадебное хозяйство, обустроить набережную. Работы планируется завершить к концу 2020 года.

Присутствовавший на мероприятии генеральный директор Международного благотворительного фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам» Александр Широков сообщил о готовности инвестора реализовать аналогичный проект в Кинешме, на базе памятника архитектуры регионального значения «Дача П.Ф. Севрюгова». Уточним, в настоящее время он находится в федеральной собственности и передан в оперативное управление Ивановскому государственному политехническому университету.

Посетив бывшую дачу фабриканта Севрюгова, глава региона Павел Коньков убедился, что памятник заброшен и находится в очень плачевном состоянии. «Мы готовы поспособствовать решению имущественного вопроса и выбору инвестора для последующей реконструкции усадьбы, – сказал он. – При этом важно придать ей первоначальный облик».

Также руководитель области рекомендовал готовить документы для участия проектов по реконструкции парка-усадьбы «Студёные ключи» и «Дача П.Ф. Севрюгова» в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: