Мобильная версия

Версия для слабовидящих

23 августа 2017, среда23:18

Новости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Участники VIII Международного текстильно-промышленного форума «Золотое Кольцо» обсудили стратегию социального-экономического развития Ивановской области

13 сентября 2013, пятница

Заседание круглого стола, посвященного стратегии социального-экономического развития Ивановской области, открыло работу VIII Международного текстильно-промышленного форума «Золотое Кольцо». Дискуссия затронула обсуждение различных подходов к социальному развитию региона, формированию экономической политики, а также к механизмам реализации Стратегии.

Модератором круглого стола выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау. Открывая заседание, он отметил, что работа по корректировке стратегии проходит активно, в режиме живой дискуссии.

Предложения по корректировке стратегии в социальной сфере региона озвучила первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова. Так, в здравоохранении акценты предлагается смещать на профилактику заболеваний и развитие системы государственно-частного партнерства.

В сфере социальной защиты населения, по ее словам, необходимо создание новой модели социальной политики. «Она должна предполагать адресную поддержку малоимущих на принципах взаимных обязательств государства и гражданина», – пояснила первый зампред областного правительства и добавила, что в регионе уже действует система социальных контрактов. Такой подход предлагается продолжить.

Широкую дискуссию вызвали вопросы образования. Ольга Хасбулатова рассказала, что в новом проекте стратегии дошкольное, общее, начальное и среднее профессиональное образование, а также высшее профессиональное образование должны быть взаимоувязаны между собой. «Особенно остро в реформировании нуждается начальное и среднее профобразование. Техникумы и ПТУ до сих пор работают по советской модели. Сегодня мы предлагаем систему профессиональных колледжей, которая будет более мобильно отвечать на потребности рынка труда», – подчеркнула она.

Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин предложил передать систему начального и среднего профобразования на уровень промышленных предприятий, с тем, чтобы они готовили кадры непосредственно на производстве исходя из своих потребностей.

Представитель комиссии по корректировке стратегии социально-экономического развития Ивановской области Розалия Ибрагимова при формировании экономической политики региона предложила обратить внимание на формирование позитивного имиджа региона за счет его позиционирования как центра инновационного развития, центра дизайна и российской дизайнерской школы, а также центра качественного вузовского образования.

Приоритетными в Ивановской области, по ее мнению, должны стать 10 направлений развития. В их числе текстильное и швейное производства, туризм, индустриальные парки.

С практикой реализации стратегии социально-экономического развития в Ярославской области поделился начальник управления стратегического планирования правительства региона Дмитрий Гражданов. По его словам, Ярославская область столкнулась с ситуацией, когда имея «отличную стратегию, не имелось механизма ее реализации».

Для решения этой проблемы с 2010 года в регионе, как рассказал Дмитрий Гражданов, создана специализированная структура. «В ее полномочия входит постановка конкретных задач, вытекающих из Стратегии, органам исполнительной власти и оценка их исполнения. Это реальная возможность добиться того, чтобы документ действительно работал, а не пылился в кабинетах топ-менеджеров», – пояснил он.

Дмитрий Гражданов также добавил, что процесс реализации Стратегии социально-экономического развития требует постоянной актуализации. К текущей работе по корректировке стратегии в Ярославской области может подключиться любой желающий. На базе портала «Народное правительство» имеется возможность ознакомиться с имеющимися «кабинетными» наработками и предложить собственные идеи.

Добавить в Twitter Добавить в Livejournal Добавить в Facebook Отправить по E-mail

Введите e-mail адресата:

Архив новостей Назад

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.
Для того чтобы обратиться непосредственно в орган исполнительной власти для получения консультации его специалистов, нужно перейти на страницу подразделения, в интернет-приемную и воспользоваться формой отправки сообщения.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: