75NUMG32

В Ивановской области ужесточается масочный режим в рамках борьбы с распространением коронавируса

В Ивановской области с понедельника, 19 октября, расширяется режим обязательного ношения масок. О принятом решении регионального оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сегодня, 16 октября, на брифинге сообщил главный санитарный врач области Павел Колесник. Соответствующие изменения будут закреплены в указе губернатора о режиме повышенной готовности.

Как рассказал глава регионального Роспотребнадзора, новые, расширенные нормы в отношении средств индивидуальной защиты введены по целому ряду причин. В их числе – значительный ежедневный прирост случаев коронавируса, приближение пика сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также в связи с погодными условиями, способствующими распространению вируса. «По нашим данным, больше 70 процентов случаев коронавируса являются свободными случаями заражения, то есть при непосредственных бытовых контактах, контактах на рабочих местах, в общественных пространствах и, особенно, в общественном транспорте. С другой стороны, очень важный момент: высокий процент среди подтвержденных случаев коронавирусной инфекции – это бессимптомные носители. Поэтому использование маски является очень важным способом предотвращения распространения любой респираторной инфекции», - подчеркнул Павел Колесник.

Он рассказал, что новые требования режима ношения масок на территории Ивановской области начнут действовать с 19 октября: «С понедельника начнёт действовать расширенный масочный режим, когда маску необходимо использовать не только на рабочих местах, в общественных местах, но и на улице в местах скопления людей, где невозможно обеспечить социальную дистанцию, и близкий контакт может привести к заражению».

В частности, использование масок либо других средств защиты органов дыхания станет обязательным внутри всех зданий и сооружений, в том числе в офисах, в лифтах и подъездах, на лестничных площадках многоквартирных домов. Кроме того, жители области должны носить маски на улице не только при непосредственном контакте с людьми, как это было установлено ранее, но и при нахождении на остановках общественного транспорта, пешеходных переходах, в ожидании очереди, то есть там, где невозможно соблюсти социальную дистанцию в 1,5 метра.

Павел Колесник отметил, что все требования к использованию средств защиты органов дыхания, установленные регламентами работы, продолжат действовать и дальше. Речь идёт об определённых ситуациях, когда использование масок необязательно: в точках общественного питания при приеме пищи, в спортивных учреждениях и фитнес-клубах во время тренировок, в школьных классах во время учебных занятий.

Также Павел Колесник напомнил, что использование маски – важное, но не единственное правило санэпидбезопасности. «Помимо использования средств защиты необходимо соблюдать социальную дистанцию и проводить дезинфекционные мероприятия, использовать кожные антисептики. Только в сочетании всех этих методов можно достичь эффективного результата», - отметил он.

Отдельно главный санитарный врач региона остановился на вопросе соблюдения мер безопасности, в том числе режима ношения масок, в офисных центрах. Он рассказал, что поступает много обращений жителей по этому поводу. «Напоминаю, что требования такие же, как в торговых центрах», - сказал Павел Колесник и подчеркнул, что соблюдение всех установленных требований безопасности продолжат контролировать правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

«На самом деле, мы уже в условиях пандемии коронавирусной инфекции живем с вами больше полугода, и использование средств защиты должно стать обыденностью, ежедневной мерой, которая должна применяться как в комплексе, так и как принципиальное правило личной гигиены, личной защиты. Кроме того, это правило уважения к другим жителям Ивановской области, коллегам, тем, кто находятся с вами в общественном транспорте, потому что этот вопрос касается не только сохранения собственного здоровья, но и здоровья людей, с которыми вы общаетесь или контактируете» - подытожил Павел Колесник.