75NUMG32

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 15 октября

По состоянию на 15 октября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 9790 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 88 диагнозов). Об этом в ходе брифинга сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 54 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями, 34 человека – по контакту с ранее заболевшими.

В целом под наблюдением медиков остается 3981 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 2110 тестов, ожидается результат по 3175 тестам.

В стационаре находятся 1310 человек, в том числе на койках с кислородом – 673 человека. На аппаратах ИВЛ – 49 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 202 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 7466 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписан 51 человек.

153 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась двумя случаями. Это пациент 63 лет из Гаврилова Посада и пациент 66 лет из Комсомольского района. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Артур Фокин отметил, что напряженная обстановка в связи с повышением заболеваемости коронавирусом наблюдается во всех регионах России. В соседних областях начали возвращать ограничения. Например, закрытый режим работы соцучреждений. «У нас это режим в целях безопасности не отменялся и работает достаточно давно», – напомнил он.

Глава облздрава подчеркнул, что такая ситуация наблюдается не только в России, но и в большинстве стран мира. Так, во многих европейских городах, например, в Париже вводится комендантский час, в ряде стран (Португалия, Англия) – рекордная заболеваемость. В Испании закрыты бары и рестораны. В Чехии закрыты школы. В Израиле продлен национальный карантин. В Англии – европейский рекорд по числу заболевших. «Стабилизации обстановки пока нет. Заболеваемость растет. Растет число тяжелых пациентов. Поэтому ещё раз обращаюсь к жителям региона. Самый эффективный способ не заразиться – это минимизация числа контактов, соблюдение регламентов, масочного режима, мытье рук, использование антисептиков и социальная дистанция», – отметил он.

Он также рассказал, что на карантине по ОРВИ и гриппу на сегодня находятся 28 классов из 9 общеобразовательных школ области. На изоляции в связи с коронавирусной инфекцией – 19 классов в 14 общеобразовательных школах. При этом вспышек заболеваемости не регистрируется. Этому способствовали принятые меры и разработанные регламенты.

Отвечая на вопрос о сроках проведения тестирования пациентов, Артур Фокин уточнил, что срок выполнения тестов на коронавирус составляет пять дней, и если этот срок затягивается, пациентам необходимо обратиться в поликлинику. «Мы проводили совещания с руководителями медицинских организаций. Я просил на такие обращения реагировать оперативно. Если люди ждут больше недели, то имеются какие-то сбои в работе, потому что тесты выполняются в течение пяти дней. Это максимум. Поэтому в такой ситуации необходимо обратиться в поликлинику для решения всех вопросов», – пояснил он.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 28 238 человек (за сутки под наблюдение взяты 140 человек), 24 257 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 54 человека). На сегодняшний день под наблюдением остается 3981 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 6639 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 54). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 3630 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)