На предприятиях Ивановской области контролируется соблюдение санитарных норм

Департамент экономического развития и торговли Ивановской области совместно с надзорными органами начал проверки соблюдения санитарных норм на предприятиях, которым в период действия режима повышенной готовности разрешено возобновить производственный процесс. В настоящее время проверено 26 предприятий. Об этом сегодня, 7 апреля, на брифинге сообщила заместитель председателя регионального правительства Людмила Дмитриева.

В соответствии с указом Президента России в Ивановской области принято решение допустить к работе ряд системообразующих, значимых для экономики региона предприятий. Однако условием для продолжения их работы является соблюдение норм безопасности с точки зрения противодействия распространению коронавируса. Это обязательство предприятие подтверждает подписанным протоколом о намерении соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности. «Мы разрешили работать некоторым предприятиям, но не разрешили относиться небрежно к своему персоналу», – заявил губернатор Станислав Воскресенский.

Заместитель председателя правительства области Людмила Дмитриева подчеркнула: если предприятие не исполняет требования регламента по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции, оно будет исключено из перечня предприятий, продолжающих деятельность в период нерабочих дней. Напомним, в основе регламента – рекомендации Роспотребнадзора.

Оценку условий, созданных для работников на производственных и швейных предприятиях, начали проводить с 6 апреля. «Например, по городу Иваново было проверено 26 предприятий, и фактически только на четырех предприятиях признано, что санитарно-эпидемиологические нормы соблюдаются. На пяти предприятиях – очень плохая ситуациях, а еще семь предприятий, как выяснилось, указали в заявках адреса, по которым деятельность не ведут», – рассказала Людмила Дмитриева.

Напомним, в регионе разработан порядок работы предприятий, деятельность которых не приостанавливается в нерабочие дни до 30 апреля в соответствии с Указом Президента России «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Полномочия по утверждению перечня работающих предприятий в Ивановской области возложены на профильные департаменты регионального правительства. Проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях также осуществляют органы местного самоуправления.

Кроме того, в указ губернатора Ивановской области «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» внесены изменения. Согласно поправкам, к работодателям установлены дополнительные требования. Как пояснила Людмила Дмитриева, им предписано перевести сотрудников в возрасте от 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, на дистанционную форму работы или установить им нерабочие дни с сохранением за работниками места работы и заработной платы до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Кроме того, устанавливается требование направлять информацию о фактической численности сотрудников, которые выведены на работу, переведены на дистанционную работу, и кому предоставлены больничные. «Это необходимо для того, чтобы объективно оценивать ситуацию на рынке труда, ситуацию по количеству реально работающих людей», – добавила Людмила Дмитриева.