75NUMG32

На время дезинфекции в Ивановской областной больнице пациенты будут направляться в другие медучреждения области

В Ивановской областной больнице временно приостановлена экстренная и плановая госпитализация пациентов. Во всех корпусах ОКБ будет проведена дезинфекция для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Издано соответствующее Предписание главного государственного санитарного врача Ивановской области. Пациентов, которым понадобится медицинская помощь, примут другие медицинские учреждения области.

Решение о необходимости дезинфекции было принято в связи с тем, что за последние дни было получено много положительных экспресс-тестов среди пациентов и персонала ОКБ.

Для предотвращения распространения вируса выписаны домой порядка 300 пациентов, которым не требуется экстренная помощь. Они будут находиться в режиме домашнего карантина, пройдут тестирование на COVID-19. На лечении в ОКБ остаются пациенты как хирургического, так и терапевтического профиля в отделении общей реанимации и реанимационных блоках Регионального сосудистого центра для пациентов с острым коронарным синдромом и Регионального сосудистого центра для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом). В общей сложности это примерно 80 человек.

«Вместе с больными 14 дней на карантине проведут и медики, – рассказал главный врач ИвОКБ Игорь Волков. – То есть мы не будем покидать стены больницы все 14 дней карантина, и главврач в том числе. На две недели мы будем оторваны от обычной жизни и от своих близких. И я благодарен врачам, среднему медицинскому персоналу, людям, которые приняли решение выполнить свой долг».

Плановая госпитализация будет отложена до того момента, как областная больница вернется к работе в обычном режиме, а при необходимости экстренной госпитализации больные будут направляться в другие медицинские учреждения. Маршрутизация определена департаментом здравоохранения Ивановской области.

Пациентов примут следующие лечебные учреждения:

Пациентов по профилю кардиология – кардиологический диспансер;

Неврология – городская клиническая больница №3 г. Иванова;

Травматология – Ивановский областной госпиталь для ветеранов войн и городская клиническая больница №7» (закрытая ЧМТ);

Урология – ГКБ №7;

Гематология и проктология – Ивановский областной онкологический диспансер;

Оториноларингология и пульмохирургия – городская клиническая больница №4;

Офтальмология детская и взрослая – Ивановская клиника офтальмохирургии «Светодар»;

Пациенты по профилям хирургия, гастроэнтерология и эндокринология в зависимости от тяжести их состояния будут доставляться в хирургические отделения учреждений здравоохранения города Иваново или в отделения межмуниципальных специализированных медицинских центров.

Детей примут ОБУЗ «Областная детская клиническая больница» (по профилям гастроэнтерология, эндокринология, детская кардиология и ревматология, детская урология), Ивановский областной онкодиспансер (детская онкология и гематология), ГКБ №4 (детская офтальмология и оториноларингология), госпиталь для ветеранов войн (спинальная нейрохирургия).

По профилю детская неврология жителей города Иваново, Ивановского, Фурмановского, Приволжского и Комсомольского районов госпитализируют в детскую городскую клиническую больницу №5, всех остальных – в ОДКБ.

Схема маршрутизации пациентов известна сотрудникам скорой медицинской помощи и будет использоваться ими в работе.

Специалисты ИвОКБ будут проводить дистанционные консультации для оказания медицинской помощи пациентам.

Областная больница вернется к нормальной работе после того, как на коронавирус будет обследован персонал больницы (порядка 1200 сотрудников) и пройдет полная дезинфекция всех помещений больницы.